封面故事  
孩子自由越多 學習空間就越多/投信總經理的三招傳家理財妙方

【文/謝富旭】

前言

兆豐投信總經理孫蘭英育有一對子女,兒子任職於電子業,女兒則是在非營利組織上班。被公認是基金理財高手的孫蘭英,把理財教育當作人格養成教育的一環,
子女成年後,財富累積的速度不僅比別人快,更因此培養出健康的金錢觀念。


兆豐投信總經理孫蘭英的長子已三十六歲,目前任職電子業,已婚並育有一子。孫蘭英說,兒子大學就開始投資基金,當時每月一萬元定時定額的錢是她出的,這不但可以讓孩子在理財上贏在起跑點,也在無形中擴展自己的財經視野。


兒子上大學時開始資助他學理財


每月定時定額一萬元,是孫蘭英正式交給長子的第一筆「財富」,這筆金額不大的財富,卻兼具多重的理財教育功能。決定送這個禮物時,孫蘭英不為孩子決定基金投資標的,而是要求兒子自己去研究、選擇,決定好後再和她討論。


「我給兒子第一個建議是,到各銀行去蒐集各類型的基金廣告摺頁,選出要投資哪些基金,再與媽媽討論。」結果,兒子選中了富蘭克林坦伯頓世界基金,與坦伯頓成長基金。「我問他為何要挑這兩檔基金,他回答這兩檔基金歷史悠久,長期平均報酬率看來還不錯!」


利用這個基金投資機會,媽媽趁機向兒子進行投資理財教育。因為,這筆投資未來是他的錢,他擁有決定權,這時候進行理財教育,兒子最有興趣、最聽得下去。


「從過去的績效來選擇基金只是第一步而已,基金投資最重要的是衡量自己的風險承受度。」孫蘭英回憶,當時她向兒子分析,「你還年輕,風險承受性雖較大,但這筆基金投資將持續好幾年,投資標的最好分散點,以穩健為主。你挑的這兩檔屬於全球型基金,正好符合這種屬性。」母子倆決定兩檔都投資,每月定時定額扣款五千元。


這兩檔基金從孫蘭英兒子二○○三年念大學時開始投資,一直持續到○八年雷曼兄弟倒閉之前。○八年金融海嘯來得又急又猛,孫蘭英建議兒子,兩檔基金先全部贖回保住獲利;當時因及時贖回,獲利接近一倍。但贖回後每月定期一萬元仍持續扣款(○八年孫蘭英長子已就業,基金扣款自行負擔),趁市場非理性下跌時,逢低承接。


這次的投資經驗,讓孫蘭英兒子學到基金投資的幾個關鍵。第一、選擇適合自己風險承受度的基金;第二、即使是長期投資基金也不能放著不管,要審度形勢進行適當停利;第三、空頭市場反而更應持續扣款。


孫蘭英說,兒子因為基金投資得早,理財觀念也開竅得早,在兒子結婚生子後,兒子馬上為她的孫子投資一檔大中華基金,每月扣款五千元。


至於為何選大中華基金,因為長線而言,中國的成長續航力道最強,股市潛在上漲空間最大,可利用拉長時間來平緩中國股市高波動的風險...(精采完整內文請見《今周刊》727期,各大便利商店及連鎖書店均有銷售)



《今周刊》727期更多精采文章《立即加入今周刊粉絲團 http://www.businesstoday.com.tw/facebook/》


◎封面故事:有錢人傳子投資心法/賺千萬的本領
◎封面故事:2010年商務人士理想品牌大調查/101分的品牌贏家策略
◎封面故事:孩子自由越多 學習空間就越多/投信總經理的三招傳家理財妙方
◎焦點新聞:歷史決定的宿命 只能贏、不想輸/「楊淑君事件」背後的韓國民族性
◎兩岸風雲:中國作家首富楊紅櫻10年狂銷4000萬本童書/「中國版羅琳」年收版稅一億二
◎話題人物:苦撐13年 打敗一萬多人成為全球插畫大師/陳重宏:等待,讓生命既精 采又難忘
◎焦點新聞:96小時祕訓 缺席一次就除名/五星級旅館祕密客是如何組成的?
◎封面故事:營造「優雅做家事」品牌形象/日立家電 起用貴婦代言人突圍
◎征服股海:預計納入第六次江陳會議程主題/10檔生技股可望發動選後行情
◎彭博商業周刊:全美最大中式快餐「熊貓快車」年營收400億元/台灣窮學生 寫下「東方麥當勞」傳奇