築立體運輸體系 福建三通新規畫

大陸新聞中心/綜合報導/聯合報

針對明年加強海西經濟區與台灣的三通往來,福建訂定明年五點規畫,使福建成為服務周邊地區發展,拓展兩岸交流合作的前沿平台。

五點規畫是:

一、繼續完善口岸設施,爭取在今年底明年初,全面完成福州港馬尾客運站改造,泉州石井對台客運碼頭增加浮動客運泊位,莆田港湄洲島宮下對台客運碼頭檢樓的建設工程,加快平潭島對台客貨運滾裝碼頭規劃建設。

此外,將廈門港、福州港建設成大陸與台灣貨櫃運輸的中轉基地港,把羅源灣和湄洲灣港區建設成大陸中西部大宗散雜物新的對台出海口,合力打造適應閩台三通海西經濟區港口體系。

二、配合推動閩台口岸信息共享和對接,以福建電子口岸公司與台灣關貿網路公司已形成的技術通道為基礎,配合相關口岸管理部門,實現兩岸信息平台業務互聯。

三、全面構築閩台立體運輸體系。在海運方面,積極開闢廈門—澎湖—台灣和廈門—基隆、台中、高雄等郵輪客運直航,推動兩岸三地郵輪公司參與閩台航線營運。空運方面,爭取把福州、廈門列為兩岸第二批貨運包機航點,泉州、武夷山列為旅遊包機航點。

四、加快建設兩岸直接通郵通道。推進建設福州、廈門郵件總包處理中心;開通閩台郵政專船,爭取開通福州—台灣郵政航空線路;爭取廈航執飛直航航班時,腹艙能載運郵件和貨物,提升對台郵件運輸能力;推動廈門與金門海底通訊電纜鋪設。

五、爭取啟動向金門供水和鋪設廈金海底光纜工程,利用金門與台灣本島的海底光纜線路,推動中華電信向台灣主管部門申報,建設金門至廈門的海底光纜;在搭建大陸與台灣的直通光電通道的基礎上,爭取在廈門建設對台邊境通信局(站)。