剖析中國黃金週 發現中國復甦力
2009/10/15 17:02

中國連續的黃金週加中秋假期,短短8日零售銷售額高達5700億人民幣,與去年同期相比年增長率高達18%。元大亞太成長基金經理人李湘傑表示,以成長率、各城市表現、與消費支出三面項來觀察本次的黃金週數據,可發現政策刺激的確對於二線城市發揮了提振消費的效果。李湘傑表示,預期即將公佈的消費類股第三季財報表現不俗,而第四季在去年基期偏低、二線城市的需求持續增長以及股市上漲所帶來的財富效果助攻下,企業獲利表現將更為亮眼。

銷售數字顯示今年以來內需消費穩健增長

分析中國黃金周的零售銷售數字發現兩個現象,一為今年以來零售銷售成長率呈現逐步增長的穩健態勢,二為雖然往年黃金週銷售表現受惠於連假效應,表現優於全年成長率,但差異不大,但今年黃金周成長率卻明顯優於之前表現,顯示下半年民間消費升溫力道強勁。李湘傑表示,上半年中國的GDP主要靠政府投資拉動增長,在消費升溫的情況下,第四季經濟可望透過公部門投資與私部門消費同步拉動。

二線城市可支配所得成長帶領非循環性消費增長

觀察此次的零售銷售數據可發現,第2、3級城市的銷售成長率遠較1級城市強勁,而內陸城市也較沿海仰賴出口的城市表現優異。貴州、重慶、河南等內陸城市成長幅度分別高達37.6%、32.6%、與31%,遠高於以全國平均銷售增長率18%。大陸券商研究上海經驗後發現,當城市居民的可支配所得超過15,000元時,對於循環性消費品(非必需性消費品)的消費將出現高成長期,李湘傑表示,中國許多內陸城市的居民可支配所得已逼近此15,000元水準,再加上政府的「汽車下鄉」、「家電下鄉」政策推波助瀾,因此非循環性消費品如家電、手機、與汽車就成為對今年黃金週零售銷售成長貢獻最大的商品類別。

股市上漲的財富效果有利今年第4季中國消費表現

李湘傑表示,隨著中國人民所得逐步提高,開始會將多餘的資金投入股市投資,當股市上漲時中國投資人會感到財富增加,因而增加消費支出,根據申銀萬國證券統計資料,上證指數的月線走勢通常領先零售銷售約12個月,以上海綜合證券指數去年11月03日上漲至今漲幅已達68.35%,預期這種股市上漲所帶來的財富效果將有助於今年中國第四季的零售銷售。

綜觀而言,中國內需消費受到政策、所得水平、與財富效果支撐,預期第四季銷售應能持續締造佳績。而在類股選擇方面,基本消費類股與非必需性消費股的良好基本面已反映在股價上,但相對看好景氣循環消費股隨著經濟好轉與股市財富效果獲得進一步的支撐。