大陸啟動新宏觀調控
記者劉煥彥/綜合報導/經濟日報
中共國務院總理溫家寶昨(26)日主持國務院常務會議,決定採行審核、環保、土地、融資與信息發布等五大措施,遏止鋼鐵、水泥、煤化工、平板玻璃、風力發電及多晶矽等六產業的產能過剩與重複建設現象。

這項大動作,被視為北京新一輪宏觀調控的啟動,市場初步解讀對陸股是短空長多,部分水泥、鋼鐵、玻璃等類股可望因市場重整而獲利。路透報導,儘管國務院聲明沒提到具體措施,但已為政策定調,且日後必將公布實施辦法。

大陸總體經濟數據已出現企穩回升景象,但復甦形勢仍不穩固,股市、房市過熱是不爭事實,產業失衡與重複建設的現象更形嚴重;然而,中國人民銀行日前一番「動態微調」的論調,立刻造成股市崩跌,令調控政策面臨兩難。

國務院常會昨天在會後聲明中指出,儘管初步顯現政策效果,部分產業結構調整進展不快,不僅鋼鐵與水泥等產能過剩產業仍在盲目擴張,風力發電及多晶矽等新興產業也出現重複建設的傾向。

決議指出,將從審核、環保、土地、融資與信息發布等五方面下手,遏止這股建設歪風:

一、嚴格市場准入,加強鋼鐵等產能過剩行業的專案審查管理,不得下放審核許可權,並嚴禁化整為零、違規審察,且嚴格核發螺紋鋼、線材、水泥等產品的生產許可證。

二、強化環境監管,包括加強區域產業規畫環評,並作為受理審核區內高耗能建設環評的前提;任何申請案未通過環評審核,一律不准開工建設。

三、嚴格依法提供用地,對不符合產業政策和供地政策的案件,一律不批准使用土地。

四、從控制融資下手,按重點產業調整、振興規畫及相關產業政策要求放款,並嚴控發債等資本市場融資審核程序。

五、建立部門聯合發布信息制度,加強行業產能及產能利用率的統一監測,適時公布產業政策導向、規模及社會需求等,提升產業自律功能。