封面故事  
搶賺銀色財富

直擊日本老人撐起的百兆市場

文/陳 免
 
前言

日本與台灣是全世界老化速度最快的國家。日本65歲以上老年人口高達21%,共有2300萬名老人,相當於台灣總人口數,龐大的老年人口,帶來商機無限!估計日本銀髮市場每年有上百兆日圓規模,相當於新台幣30兆元。

在不到20年的時間,台灣很快也要步上日本後塵,老年人口將近500萬人。如何抓住這個未來大商機?《今周刊》專程赴日本採訪,直擊日本這個高齡化國家的銀髮市場。掌握新一代銀髮族消費特性,只要對準他們的胃口,食衣住行育樂處處是商機,參考日本經驗,你也可以在長壽趨勢下成為新的贏家。

「午安!」星期六午後,八十一歲的澤田昭子老太太忙完兒子的整形外科診所工作後,趕赴一場茶會活動,熱情地和她的朋友們打招呼。

回應她的清一色都是老人,沒有年輕人,儘管大家已經七、八十歲,但生活卻是過得相當充實。上一個周末,大夥兒還相邀去賞櫻;每一次聚會,老太太們仍然精心打扮,穿上最美麗的和服、臉上的妝細心雕琢,就像她們旺盛的活動力一樣,讓人很難從她們的外表上看出實際年齡。

社交活動只是澤田老太太緊湊生活的一環。走起路來不須他人攙扶,也不用倚賴枴杖等輔具,身體看起來相當硬朗。平日兒子診所的所有事,幾乎都由她釘著,但她仍能空出時間請老師到家裡來教她學電腦、說中文,偶爾也上網買些好吃的東西送給朋友,每年還安排一趟國內或國外的旅行,光是和茶會的朋友,她們就曾一起到過義大利、法國、韓國。

自立意識/零元到三億日圓的養老院都有市場

「去年夏天,我的姊姊過世,這讓我感受到自己也可能隨時會死亡,所以現在我每一天都很認真地生活,而且也感覺到很快樂。」對於目前的生活方式,澤田老太太似乎相當滿意,兒子就住在附近,隨時都看顧得到;茶會裡的其他老太太,也幾乎都沒有和子女同住,卻能自由自在地安排自己的生活。

在日本,像澤田太太和她的朋友們這樣的元氣老人很多,而且不和子女同住似乎已經成了趨勢,養老院成了日本老人的最終歸宿,市面上從零元到三億日圓(約合新台幣八千八百萬元)的各種養老院都有,有提供需要看護的養護中心,也有給健康老人住的養老院。

去年五月開張的神戶青谷,位在神戶半山腰的高級銀髮住宅區中,內部附設表演廳,每個月兩次找來外面的專業表演團體演出;另外還有六十幾坪的室內庭園,布置得像南國天堂。而入住金要一.一億日圓(約合新台幣三千二百萬元)的房間,只有二十二坪大小,但景觀絕佳,神戶港一覽無遺,已有一對七十歲的夫婦預訂,還打算將家裡的鋼琴帶來。

八十二歲的福井太太,健康又年輕的外表,讓人無法聯想到她的實際年齡,三年前先生過世後,膝下無子的她,一個人住在京都寬敞的公寓中更覺得寂寞,對未來也感到不安,害怕生病怎麼辦?

看到大阪的Sunresta守口高齡者出租公寓,明亮的採光環境,讓她第一眼就愛上,於是繳了二百萬日圓(約合新台幣五十八萬元)的入住金,高高興興地搬進約十二坪大小的房間裡。

這裡每天都安排各種不同活動,「我每一種都想參加,好忙哦!」福井太太旺盛的活動力,也許就是她永保青春的祕訣,即使健康狀況不錯,但連她自己的葬儀等身後事都安排好了。

同一個樓層的吉村先生,也是八十二歲,年輕的外表一樣讓人看不出他實際的年紀。一直單身的他,更是盡興享受晚年生活,打高爾夫、和朋友相約出遊,這讓他一個月的花費就高達七、八十萬日圓(約合新台幣二十萬元),主要的收入就是企業退休年金和財產信託收入。

健康、有活力,是這個長壽國家給人的印象,到了二○一五年,老人比率更將高達二五%,在街上迎面走來,每四個人中,就有一位老人。

在老化、少子化趨勢下,很多以年輕人為消費族群的產業,已經開始萎縮,而龐大的長壽老年人口,正好提供企業一條繼續活下去的出路。在日本,老人相關產業相當成熟,提供的服務讓老人們的生活更加便利。

作為一個長壽國度,日本企業對於老人的需求已有相當程度的掌握。根據日本總務省的家計調查指出,日本個人資產總計一千四百兆日圓(約合新台幣四○七兆元),七成由五十歲以上人士持有,存款減去負債後的淨金融資產,也以六十五歲以上的金額最高。

追求第二人生/休閒旅遊及生涯學習正當紅

日本老人擁有雄厚的財力,花起錢來也不手軟,六十歲以上的老人,消費規模達九十三.四兆日圓(約合新台幣二十七兆元),占全國個人消費規模三成二。去年開始,被稱為「團塊世代」的戰後嬰兒潮出生的人已經六十歲,未來五年,有將近七百萬的人潮,將同時進入六十五歲的高齡階段,到了二○一五年,高齡者的消費規模更達到一三四.六兆日圓(約合新台幣三十九兆元)。

這是一群擁有強大消費實力的老人,而且擁有鮮明的消費特質,全日本各行各業無不挖空心思,想要抓緊這群銀髮族胃口,搶賺這波銀色財富。

根據野村綜合研究所調查,六十五歲老人一天擁有的自由時間是三十歲年輕人的兩倍。尤其是團塊世代的老人,高學歷、高成就,在辛苦工作大半輩子後,更渴望用多出來的時間,追求第二人生。

日本旅遊業者瞄準中高齡旅遊市場,紛紛推出貼心服務。日本旅行作家協會理事三浦行義就指出,日本高齡者旅行時的第一考量不是價格,他們希望去的時機要適當、旅行團人數不要太多、服務要有彈性、風景要美、導遊要貼心,總之要能夠得到「感動」。

日本交通公社(JTB)推出的商品「旅彩彩」,旅行團會限定團員的年齡和人數,出發前導遊就會先打電話給團員,團員有任何問題都可以事先問清楚,不必怕被別的團員笑,因為一旦團員有疑慮就不能盡興遊玩。

上飛機前導遊會在貴賓室先向團員解說,抵達景點後,導遊會配合團員的步伐,不會出現導遊獨自一個人走在前面,團員在後面追趕的狀況。居住的城市一定住在同一個飯店兩天,甚至三天,不會每天換一家旅館,而得重新適應環境。到人多的觀光景點,導遊會發給每個人一副耳機聽解說,以免因為人太多或地方空曠而聽不到解說,失去出外遊玩的意義。

在前兩年遊輪旅行熱潮後,JTB也推出高齡者的加拿大、紐西蘭遊學行程,從十天到一個月的行程都有,除了上語言學校學英語,更深刻體驗當地人文生活。

中高齡旅遊者對於深度旅遊的期待,已經延伸到生涯學習上,JTB五年前在大阪和東京成立了文化中心,開設和旅行文化相關的課程,目前每個月有三千名學員在此上課,其中以六十歲以上者居多。

中心部長小川洋一說,學員除了想學習各國的語言、文化,也想多認識一些朋友。對他們而言,上課不是為了讓英文更上層樓,而是想和人交流,也因此,課堂上的要求不會太多,學習氣氛很輕鬆。

根據日本經濟產業省的調查結果顯示,中高齡人士這種文化講座的市場規模達到六○○億日圓左右(新台幣一七四億元)。

甚至連讀賣新聞社也經營生涯學習課程,其中徘句、跳舞、油畫、陶藝是老人學員們的最愛,但參加的還是以女性為主,讀賣新聞天滿橋文化中心負責人清水和彥說,日本男人沒有什麼嗜好,除了工作之外,最愛還是高爾夫,該中心曾經為男性高齡者安排茶道課程,但還是沒有人來報名...

■《今周刊》592期更多精采文章
◎封面故事:搶賺銀色財富/直擊日本老人撐起的百兆市場
◎征服股海:金蘋果當紅~富邦金、國泰金、新光金/商辦資產讓壽險股水漲船高
◎個人理財:全球瘋台灣指數基金/聰明買ETF 三招快速上手
◎特別企畫:運彩上路 六種玩法/看王建民 順便賭一把
◎企業最前線:瞄準陸客「住」台市場/老飯店拉皮 漂亮大賺人民幣
◎焦點新聞:政、媒、商巴望沾上邊/中國富豪團是台灣經濟救星?
◎美商周精選:積極改革 暫不分割/花旗新執行長的救危圖存大計
◎征服股海:中國股市修正 資金逃向台灣/搭外資順風車 布局跌深電子股
◎今選:告別窮困 先學正面思考/難過 只會讓日子更難過
◎話題人物:「笨鳥慢飛」的成功學/遠雄趙藤雄 開創時勢的推案王