遠見雜誌  

東南亞觀光客的最愛 休閒農場,四年成長32倍

在台灣眾多的休閒農場中,東部的香格里拉、北部的飛牛、中部的台一、南部的大坑等四座農場,最受外國觀光客喜愛,尤其是東南亞觀光客,甚至星、馬一帶還有個有趣的稱號:台灣休閒農場F4。

文/黃漢華 攝影/陳柏年

19歲的新加坡女孩周舒涵今年秋天要上大學了,趁著去年底兩個月的假期,和爸媽、親戚九個人一起來台灣旅行。

他們住在宜蘭的香格里拉休閒農場,結伴採柑橘、放天燈,農場的田園景色讓她直呼在新加坡找不到這樣的地方。

「年底是新加坡人的長假,好多人來台灣玩!」新加坡益群旅行社領隊林美金喝著農場自製的金棗茶說,帶遊客來台灣農場觀光已成為每年11、12月的熱門行程。

無獨有偶,去年聖誕節前夕,馬來西亞蘋果旅行社領隊葉美娟也帶了30名遊客,到台南大坑農場,享受小木屋的特殊體驗。葉美娟帶團遊台至今四年,她發現農場在這兩年已成為馬來西亞遊客最愛,每到吉隆坡參加旅遊展,一定會主打台灣休閒農場套裝行程。

農民創意,創造65億產值

悄悄地,台灣休閒農場觀光人數正大幅成長。根據台灣休閒農業發展協會統計,從2004年到2007年,短短四年外國遊客從1300人增加到4萬多人,成長逾32倍,星、馬、泰、香港等東南亞地區是主要客源。

其中,東部的香格里拉、北部的飛牛、中部的台一、南部的大坑等四座農場,很受外國觀光客喜愛,在星、馬一帶被稱為台灣休閒農場F4。

近年來,F4吸引新加坡等東南亞國家的媒體,總共出現了143篇報導,平均不到三天就有一篇。香港亞視還在一個半月內,連續播出六集,介紹台灣休閒農場,英國的BBC也不缺席,報導飛牛牧場。

「很多國人不知道台灣農場已經揚名海外,」農委會副主委胡富雄說。從1970年代以來,台灣農民開始經營觀光果園、茶園,今天的休閒農業產值已經達65億元。

休閒農場吸引外國觀光客,憑的不僅是自然風光,更是農民的創意和智慧。

回顧歷史,2002年是台灣休閒農業發展的重要時刻。當時擔任休閒農業發展協會理事長的張清來認為國內休閒農業發展已趨成熟,有意走向國際,招攬外國客人,便跟著觀光局參加國外旅展,到香港、東京、倫敦等地推廣。

在宜蘭縣冬山鄉經營香格里拉農場的張清來,儘管小學都沒畢業,卻對市場十分敏感,他還記得第一次到香港參展,發現香港人對農場很好奇,不停問著:「宜蘭在哪裡?農場可以玩什麼?」

「高度都市化的華人城市最值得開發,」張清來從香港旅展嗅到潛在商機,原來東南亞華人來台旅遊,語言沒有問題,加上都會人嚮往大自然與田園生活,台灣豐富多樣的自然景觀正好能夠滿足。

民俗活動豐,行銷重體驗

除了田園風光,華人文化相近,民俗活動也是台灣休閒農場的特色,於是他把打陀螺、動手搓湯圓、放天燈、玩布袋戲等活動加入休閒體驗,果然一推出就深受大眾好評。

繼香港旅遊展後,第二年他轉戰星、馬旅遊展。當時同行的行銷經理簡佩平為了引來人氣,在展場做起勞作,她拿著半張白色餐巾紙、一根竹筷、一截吸管、一片綠葉,就能變成蠶寶寶,當地人見了,排隊索取,餐巾紙用完了,改用衛生紙,照樣搶手。

在休閒農業發展協會的號召下,農場業者更集體在 2004年組團到東南亞打天下。農委會也在此時成立休閒產業科,每年拿出1000多萬元經費,贊助旅展,並開辦餐旅訓練課程。

休閒協會更找來五星級飯店廚師,教農場裝扮盤飾菜色,去年8月還首次參加台北美食展,12家農場打著鄉村美食,呈現另一風貌。

屏科大進修推廣部主任段兆麟觀察,台灣休閒農業發正逐漸朝向整合「視、聽、嗅、味、觸」等五官的體驗策略,而這的確是成功的。

週間外國客,週末國人遊

而台灣休閒農業往外擴展,採取團體戰策略。「農場主人不玩零和遊戲,發揮一加一大於二的效果,」農委會休閒產業科長詹德榮強調台灣農場要贏,必須有團結精神,打著「台灣」名號。

「我們穿同樣的制服,一起行動,農場也不削價競爭,」協會祕書邱翔羚認真地說,協會65種套裝行程在香港旅展,還得到觀眾票選創新旅遊路線獎。

洋洋旅行社總經理李宜家很肯定國外旅展的成效,「我在旅展發出的介紹手冊愈來愈多,」她說。

目前已有180家農場參加28場外國旅展,也對海外旅遊業者舉辦過24場說明會。協會祕書長游文宏興奮地說,國內合作的旅行社從2家變成15家,東南亞地區合作的旅行社更超過50家。

如今,週一到週五走進休閒農場,常能看見東南亞華人,聽到腔調獨特的國語,「我每天都看吳宗憲的節目,《康熙來了》《全民大悶鍋》都很好看,你們的電視新聞什麼都能報,超八卦!」遊客興高采烈地談著台灣的流行現象,連用字也很道地。

也因為外國遊客集中在平日,國人習慣週末旅遊,「這可以讓農場每天都有生意做,」游文宏笑著說,也改善了「週休五日」的窘狀。

農場向國際踏出成功的第一步,接下來,要轉進東北亞的日韓市場。

未來,「休閒農業仍受限土地使用、建築法令,」農委會科長詹德榮的語氣有些無奈,現有的2600家農場,領有休閒設施使用執照的只有138家,不到一成。看來,發展休閒農業仍有問題待解決。