遠見雜誌    
享遊上埃及〉奢華郵輪

荒漠行船 愈復古愈時髦

文/林奇伯 攝影/陳應欽

到尼羅河上游乘坐19世紀歐洲殖民地造型郵輪,用「自我風格」把文化、科學、自然生態、休閒等多元玩法串連起來。荒漠中緩緩行船,讓人心情無比放鬆與飽滿。

《紐約時報雜誌》曾經盛讚尼羅河上游「納瑟湖」的歐仁妮皇后號郵輪,是世界上「最俊俏」的郵輪之一。外觀、公共設施、套房陳設不只展現復古、豪華氣度,還十分雅緻。

埃及古文明是人類歷史最炫麗的一頁,埃及的金字塔、神廟等古蹟多為石材建築,在沙漠乾燥氣候的良好條件幫助下,雖經歷了數千年仍多保存完整。例如著名的吉薩金字塔就是「世界七大奇景」目前僅存的一個。

從19世紀起,尼羅河已成為歐洲中產階級的必遊聖地,大批旅行者甚至溯河而上,尋找尼羅河發源地。尼羅河沿岸豐富的文化、自然資產更衝擊歐美知識分子,如福婁拜、馬克吐溫等作家就深受尼羅河文明啟發,南丁格爾也是在她的尼羅河旅行後,立志將一生奉獻給病人。

郵輪魅力1〉看不完的湖光水色:遊納瑟湖 享受限量懷舊
  
輪船在湖面靜靜前行,廣闊的湖面與連綿的荒漠,讓人望之心曠神怡,且這裡自然生態完整,又可拜訪水壩建好前被搶救遷移的一個個古蹟,寧靜中享受豐富的旅遊資源,感性、知性兼具。要理解納瑟湖的魅力得從19世紀談起。19世紀末起,尼羅河在100年內興建兩個大壩,改變了整個埃及的生活結構,也開啟埃及人文、自然、觀光業的劃時代新局面。

舊壩是英國人在1898年興建,它讓尼羅河氾濫不再,也帶動上游(通稱「上埃及」)的觀光業,國際飯飯店連鎖Sofitel旗下兩家知名老旅館舊大瀑布飯店、舊冬宮飯店都是在這個時期建立,奠下今天上埃及復古旅遊風的基礎。

現在船公司也都特別標榜納瑟湖所代表的「尼羅河美好舊時光」,特意減緩行船速度,提高休閒氣氛;另外,船公司還特意打造現代、復古兩種船隻,其中以19世紀復古設計郵輪最受歡迎。  

郵輪魅力2〉享不盡的行船樂趣:搭皇后號 經典復古奢華
  
「歐仁妮皇后號」在1993年建成,是納瑟湖上第一艘、也是最典型的復古式郵輪,設計風格融合19世紀英、法兩國殖民色彩,外觀像是傳統滑槳式輪船,內部裝潢則充滿當地努比亞式的民俗風格。這艘郵輪總載重1000噸,共有54間客艙,大部分房間都附有陽台,擺放茶几與躺椅,當船在湖面航行時,可以私密地靜賞湖色風光。

在船的最前頭,有兩間高級套房,裝潢典雅,浴室由大理石砌成。其中最頂級的Imperatrice套房在旺季時每晚叫價700美元,不但陽台就是船頭,獨覽湖光山色,還附設小客廳,擁有專屬瓷器餐具;浴室內還附有按摩浴缸、冰箱,是屬於有品味的奢華。除前後兩側為套房,船的中段皆為公共設施。艙底是餐廳,一樓為前檯,二樓是交誼室,三樓是酒吧兼戶外咖啡座,船頂則有游泳池與躺椅。在閃亮陽光下,游泳池泡一泡,紓緩了身心,再躺到大通座躺椅上吹涼風、曬太陽,眼前湖面波光瀲灩,湖的兩側荒漠一片,有情、有景;單獨旅行頗有將海天擁入己懷的寂寞與豪邁,若是戴著墨鏡與其他著泳裝的單身男女相望,也是豔遇可能性無限。

如果是情侶同行,則充滿天地遼闊唯你我相屬的甜蜜感。英國遊客珮娜珞珮說,結婚數十年,來到這裡讓她珍惜自己難得的美滿婚姻。

郵輪魅力3〉玩不停的四天三夜:賞神廟群 多層次多角度
  
歐仁妮皇后號的基本行程是四天三夜,從亞斯文出發,沿途停靠三個神廟群,船速維持在每小時14公里,因湖面平靜,晃動不大,不必怕暈船。每到一個景點,會以小船接駁上岸,花兩個多鐘頭參觀,然後再回到船上休息曬太陽。由於強調復古休閒風,歐仁妮皇后號展現她的慢行風格,第一夜是停靠在碼頭上不動的,旅客第一天下午入住後,可以先梳洗休息,傍晚時分才由小船接往碼頭不遠處的卡拉布夏神廟群參觀。

這個神廟群包括卡拉布夏神廟、瑪杜莉絲神廟(Temple of Mandulis)、貝瓦利神廟(Rock Temple of Beit El Wali),均是從現已淹沒的湖面下數十公里外遷過來重建,但由於重建技術先進,完全看不出是被移動過的。這個廟群充分反映了上埃及神廟常見的四大特色:

一、廊柱型建築,外型宏偉粗曠,雕工精細。
二、歷史多層次遺痕,西元前1500年新王國時期建造,西元前百年托勒密王朝時代改建,羅馬統治的基督教時期遭改裝為教堂;
三、浮雕與壁畫狀態維持良好;
四、展現1960年代考古界大動員先進遷移技術。
TOP