封面故事    
活太久、退太早、錢太少 教你理財抗老 打敗長壽風險

撰文/陳 免

二千多年前,秦始皇派出徐福及上千童男童女遠赴蓬萊仙島,只為一求長生藥,如果他活在現代,就不須如此費盡心思。

21世紀,人們要活到百歲,已不是偶然。相較於上一個世紀人們在對抗太快死亡的風險。當人們的壽命可以超過90歲,而不再只是原本預期的80歲,如果錢準備不夠,以後生活要怎麼過?

美國前聯準會主席葛林史班在他的新書《我們的新世界》中說:「世界要退休了,我們的錢夠嗎?」這句話可以用在每個人身上:「你要退休了,你的錢夠嗎?」

《今周刊》與一○四人力銀行合作,針對四、五、六年級生進行的「上班族長壽風險意識大調查」中發現,五、六年級生有超過四成的人認為自己活不過七十歲,長壽風險意識太薄弱!

什麼是長壽風險?美國國家經濟研究局(National Bureau of Economic Research,NBER)在二○○六年八月針對老化提出的金融創新報告中簡明扼要地定義:長壽風險就是活得太老,但儲蓄太少、退休太早,以及花得太快。

長壽,是對貧窮最大的懲罰!而這正是台灣面臨長壽風險的真實面貌。

長壽趨勢:九十五歲稀鬆平常 退休金嚴重短缺

當人有機會活到九十歲、九十五歲,退休金就得再多準備十年、十五年。

在國外,對於長壽風險的概念,已經討論有一段時間,大家都在想辦法,為不再工作的老年人爭取多一點的收入,像是德國就已通過了老年收入法案(Old Age Income Act),以減免稅收的方案,鼓勵自願提撥退休基金,並且限定投資在能支付年金,且年金發放只能變多的基金或保單。

至於台灣的長壽風險做得如何?

《今周刊》就「長壽風險意識大調查」中取出四、五、六年級受訪者的年齡、薪資、年資、預期壽命、期待退休年齡等資料的平均值,上網找了某家壽險業者的退休金試算表,得到的數字是,四年級生約需準備四五○萬元,五年級生需要五一○萬元,六年級只要四八○萬元就夠退休。

這樣的調查結果顯示,多數人完全缺乏正確的退休準備意識,也缺乏對抗活得更長壽的趨勢。

但在另外委託政大風險管理與保險學系專任副教授王儷玲,在同樣的薪資條件下進行試算後顯示,合理的退休所得替代率在七○%至八○%,但在目前政府的退休金制度下,勞保退休金加上企業退休金,大概只能提供五成至六成,還有二○%的缺口,必須靠個人儲蓄理財來補足。

以此估算,四年級生如果活到八十歲,至少要準備一五○○萬元,活到九十五歲要花二○○○萬元,和調查算出的數字四五○萬元,至少短缺一五○○萬元以上。

愈活愈久 人也變年輕了 搶救退休金 晚一點退休又何妨

美國經濟研究局(NBER)十月份才出爐,由John B. Shoven提出來的(NEW AGE THINKING(新的年齡思維))報告中指出,過去人們從出生開始計算年齡,六十五歲被視為老人,但如果以死亡率來重新審視,會發現人類的壽命在一九六五年至二○○五年這段期間出現了變化。

在二○○五年的一位七十二歲的老先生,和一九六五年時六十五歲的老人,面臨的死亡率是相同的;在女性身上,也可以看出這樣的差別,一九六五年六十五歲的老太太死亡率是一.七五%,但到了二○○五年,年齡已經提高到六十九歲。

無怪乎已故的管理學大師彼得.杜拉克在九十歲高齡時要提出,適當退休年齡應該是七十九歲,而不是六十五歲,因為現在七十九歲者的體能狀況相同於半世紀前六十五歲者的體能狀態(出自《失衡的世界》,麥格羅.希爾出版)。這也就是為什麼有許多國家陸續提高法定退休年齡的原因。

退休理財 可以再積極一點

「面對長壽風險,退休後的投資確實不能太保守,否則將不能產生足夠的報酬收益,支付你活那麼久。」台大財金系教授邱顯比認為,以前的觀念是退休要用的錢不能冒風險,要保守為主,但因為現在的人愈活愈長,為了對抗長壽風險,即使投資市場另有風險,但因時間拉長,還是可以分散掉,因此風險性的投資遞減應該要變慢。邱顯比提出一個「一百減年齡」的計算公式,他說,到六十五歲時,風險性資產保留在三○%以上,都還是很安全的。

聯博資產管理公司就提出,「稍微積極一點」的退休投資建議,只要年化報酬率可以增加一%,例如從一○%提高至一一%,就可多維持退休後十年的支出。

聯博資深投資組合經理李松就指出,對抗長壽風險最安全的資產類別就是股票。

他將六十五歲的退休後,以八十歲做為切割,之前為剛退休階段,八十歲以後才是真正的「年長退休」階段。剛退休階段手上現金最多,理財的目標在於延長儲蓄使用年限、降低風險,同時也要有足夠的投資報酬率,支應往後老年退休生活的開支,他建議的股債比可高達四比六,除了確保收益,也可抗通膨。

年金化的提領策略 活著就有錢領

據聯博資產管理估算,以一個三十年的帳戶價值,初期提領率在四%,之後再逐年增加,則此退休計畫的失敗機率是最低的。

「年金化對一般民眾在對抗長壽風險,是比較有保障的。」政大副教授王儷玲表示,有多數的人在領了勞保或勞退退休金後,三年內就花完了,因為三年後要實施的國民年金是很好的設計,但所得替代率不高,民眾還是要自救,商業年金保險是不錯的考慮。

只是一般民眾對保險的觀念還是在買壽險,王儷玲說,壽險是在保障太年輕死亡的,是無法轉嫁長壽風險的;年金險的特點就是在清償期透過生存年金給付,退休的人可以消除因死亡時間不確定所造成的財源不足風險,尤其是對活得較久的人,投資報酬率將更高。

王儷玲建議,如果有壽險,可以在退休時把所有壽險保價金當成躉繳轉換成年金保險,就可以保障長壽風險;一次領到的退休金,怕太快花完,也可拿去買年金,只要活著就有錢領。

老人獨立宣言 退休有收入 活得更有尊嚴

十月中的一個星期六,這一天做完運動,他和社區其他三位年紀都已八十歲的老伯伯一起來到台北縣板橋火車站,參觀由內政部主辦的銀髮長期照護觀摩展。

會場上,四位健朗的老先生一個攤位一個攤位地詢問,他們想找一個可以提供三餐,讓他們可以早上報到、晚上回家睡覺的地方,費用兩萬多他也可以負擔得起,惟一的要求就是白天要有安排活動,讓他們學學才藝。

在長壽年代下,退休生活一過就要三、四十年,一個這麼長的時間的退休計畫,確實需要及早做好完整規畫,否則活得太老,尤其是當積蓄都已花完,你也只能無奈的不斷看著手錶,抱怨時間過得真慢……。
TOP