大陸節能減排 台商衝擊大

大陸出口退稅新政,已造成台商成本節節上升。根據經濟部最新研究,由於大陸將超越美國,成為全球最大的溫室氣體排放大國,大陸已感受到國際減排壓力,這將使飽受宏觀調控,生產成本的台商,再遭衝擊。

經濟部的研究警告,面對大陸因應全球暖化策略,大陸台商將遭受建廠成本提高或建廠計畫受阻、高耗能等兩高一資產品出口退稅率取消及環保成本上升等三大衝擊。

經濟部研究就指出,年中廈門翔鷺石化對二甲苯(PX)廠即因居民抗爭被當地政府宣布計畫「暫緩」,未來是否隨著大陸感受來自國際減排壓力,引起其他地區的居民效法,值得關注。

此外,研究報告也警告,由於大陸為避免工業污染環境,正重點鎖定化工、五金、電鍍、紡織染整等業者,實施嚴格的環保法律或檢查,也使得涉及這些高污染台資企業,包括江蘇、浙江、廣東等企業,將被迫集中設廠,不僅面臨新一波遷徙衝擊,更可能因遷徒造成停工損失。

作為全球數一數二的排放大國,大陸為因應全球與日俱增減排國際壓力,各式節能減排的措施紛紛出籠。

到時候,勢必對台商造成建廠成本提高、出口退稅取消及環保成本上升等三大衝擊。其中,又以建廠成本提高的衝擊方面,最為嚴重。

根據深圳台商協會副會長莊世良向經濟部的調查人員表示,2006年約有800餘家台商被迫遷廠或關閉;另取消高污染、高耗能及使用資源大的(兩高一資)產品的出口退稅,此舉對現有從事相關產業台商,由於利潤率壓低,也連帶影響對台灣相關採購。

【2007/10/01 經濟日報】 @ http://udn.com/