網路時代只有領導 沒有強勢管理

杭州現場《郭台銘在中國首度公開演講

郭台銘以新籃球戰術比喻網路經濟的領導,必須是一個強勢團隊,拿到球的人就是操盤手,負責控制全場,主導所有攻勢,隨時變換隊形……。

(採訪)林宏達 (整理)鄭俊傑、吳怡萱

阿里山的神木活到那麼大,是四千年以前就已經決定的。一開始你怎麼做,就決定了成功及失敗。在網路經濟剛剛起步的階段,我們應該怎麼去做?

馬雲(阿里巴巴網站董事會主席)兩個月前邀請我來演講,題目是:強勢管理、踏實成功。但我今天想來談一談贏的策略——Win Win Strategy,就是雙贏策略。

進入網路經濟時代,大概沒有強勢管理,我想跟大家談一談,網路時代訊息的分工與整合、實體網路經濟的特色、成功三部曲、網路交易A到G贏的策略,以及感恩與回饋的價值觀。

網路經濟時代,沒有強勢管理,只有領導的責任與資訊的分享。領導的責任在於制訂策略、提出方向,然後跟同事分享資訊。中國有一句老話,資訊即權力,在知識取得的過程中,網路經濟也叫知識經濟,取得資訊及其過程中,怎麼跟你的工作夥伴來共享。

網路經濟的領導,就像現在的新籃球戰術,任何一個人拿到球,他就是這個game(遊戲)的操盤手。過去打籃球只有一個操盤手,負責控制全場。新籃球戰術,是拿到球者,就由他來主導所有的攻勢,隨時會變換隊形。

所以在網路經濟時代裡,領導者對於策略的制訂,會以身作則,會負責任,會跟所有相關人員分享事情的處理及看法,這極其重要。他不能做強勢的管理,而必須是一個強勢的團隊,所以我說沒有管理、只有領導。

我在二十年前聽過一個演講,一般來講我們分為四種訊息,一個是文字,一個是圖形,一個是聲音,一個是影像。任何一個媒體、一個文字,我們叫一媒體;圖形加文字,就是書本,我們叫二媒體;等到加上聲音,或是加上影像,我們叫多媒體,網路訊息時代就是多媒體時代。

網路訊息時代的分工是從媒體的切割來做分工。在軟體上,阿里巴巴網站就是最好的平台,可是它的背後必須要有硬體,它要能夠創作一個平台,能夠連起資訊,做成網上貿易。

我們很多的媒體朋友,甚至很多的電子公司、製造業,其實都像在下圍棋一樣,都在連結這個時代。他能夠經過網路,無遠弗屆送到世界的每個角落,各位可以透過手機看電影,用手機照相,然後很快的傳送到世界各地。

像日本的Sony,它買下了美國最大的前幾家唱片公司,它可以創造很好的音樂,它可以拍《蜘蛛人》,然後儲存在影帶,或是在網上儲存,將來經過網路的寬頻,送到所有的電影院,送到所有的手機上。我們可以看到網路經濟其實都是知識經濟的整合、分工的一個時代。

看網路的特色:大者恆大、小者靈活

實體網路經濟的特色有三,一是現在的網路都是虛擬實境(virtual reality),你在網上交易,你可以買一首music(音樂),可以買一個video(影片)。可是當你要買一個桌子、一碗麵、一個家具,甚至買一個手機,它是一個實境 (reality)。今天不可能我要買一碗麵,一樣從網上下載,然後麵就從你的電腦送到你面前,我們現在富士康正在做這個發明,把一碗麵透過網路可以送到你面前,不過這還需要一點時間(全場笑),畢竟現在還是一個虛擬實境的時代。

第二特色叫如虎添翼(tiger with wings)。網路經濟會有一個特色,就是大者恆大、小者靈活。為什麼叫如虎添翼,就是說如果你本身是一隻老虎,老虎的生活範圍大概在那四百公里平方,今天這隻老虎裝上翅膀,他就可以在全世界飛。

但如果你是一隻老鼠,給你一雙翅膀,你不是變成飛虎,而是變成蝙蝠。網路其實也是講實力的,跟你的能力其實是相乘效果,我這話的意思是說,你本身不夠壯大就可能畫虎不成反變成蝙蝠。

第三是無遠弗屆。網路經濟時代,所有資訊的取得,供應商、製造商,都是全球化。有一本書叫《地球是平的》,它不是說地球是平的,而是說從網路經濟時代,在你樓上跟在地球的另外一端,得到資訊取得的時間,就在你touch(觸指)的一瞬間。

談成功的步驟:決定方向後,落實執行力

成功有三部曲,首先你要有一個贏的策略,第二要有一個必勝的決心,第三要有科學(methodology)發展方向。策略我把它簡易分為方向、時機、程度,你要做什麼產品?你要發展哪一個地區的客戶?你要做哪一個階層的客戶?你要涵蓋的面向是哪些?你要找哪些技術?你要找哪些供應商?這些都跟方向有關。

時機,網路經濟的時機其實現在才剛開始,所以我才會站到這裡來演講。

網上交易的A到G(見第五十頁),各位大概都比我熟悉,是Access(連上網路)、Browse(資料搜尋)、Credit(付費成交)、Delivery(交貨),Enable(安裝、啟用)、Fix(維修)、Guarantee(保固)。我想網商每天在處理就不外乎這七個工作,每一段怎麼樣處理到非常完善,這需要執行力。

論贏的策略:幫助弱者,挖掘團隊整體實力

回到今天主題講到贏的策略,贏的策略包含有幾段,第一你要有贏的條件,第二你要有贏的精神,第三你要有贏的習慣,第四你要有贏的團隊,第五你要有感恩跟回饋的價值觀。

首先贏的條件,你要有正確、對的策略,第二你要有責任制的管理,第三你要有正確的價值觀。

贏的精神,各位網商拜託跟我一樣,我們雖然是地上跑的馬,可是希望我們的馬能夠騰空,所以就有人叫馬雲,他有這個夢想,如果他今天沒有這個夢想,他只能叫馬場,不能叫馬雲(全場笑)。第二要有自我實現的欲望,第三要正向思考。我想在座的網商應該已經具備了贏的精神。

再來看一下贏的習慣,第一個計畫與執行,做任何事情必須要有計畫,要有非常強的執行力,這是很重要贏的習慣。

第二要注意兩個競爭對手,一個是時間,一個是你自己。時間是最重要的競爭優勢,今天其實你不是跟別人競爭,最重要的是今天能不能比昨天更好,明天是不是比今天更有思想,更能夠看到更多的商機。

第三不要仰賴運氣,第四要有累積小的成功,第五是永不放棄。累積小的成功非常重要,所以網商不要想一步登天,中國一句老話:「萬丈高樓平地起」。

最後是遇到問題不要放棄。任何能力的培養,都是遇到問題、遇到困難去解決才培養你的能力。我常說我喜歡挑戰,因為只有困難才能帶給你經驗,才能帶給你解決問題的能力。

再談贏的團隊,我聽過一個「桶幫理論」,這是聯想創辦人柳傳志講的。就是一個木桶,每個木頭能夠框在一起,能夠裝水變成力量。今天不是以最上面的一塊木片,做為你裝多少水的衡量,而是要以最小的木片才代表你能裝多少水。團隊裡不是以最強能力的人,做為你成功或成就的主要關鍵,而是最弱的那個人,才是代表你團隊的整體實力,所以你必須幫助弱者,學會發覺別人的優點。

今天你處理任何產品,都要能夠變成專家。美國有非常多的專業買家,所以美國網路經濟的興起在初期都是專業買家,網路經濟做任何事情一定要有專業水平。

最後感恩與回饋的價值觀,這是你的基礎。如果同事之間沒有做到這一點,你沒有辦法要求這個團隊在一個逆勢來臨的時候,能夠有一個堅強的團隊突破困難,感恩與回饋的價值觀其實是一切成功的基礎。

網路經濟,你本身具備的能力是非常重要,今天不在於規模大小,在於你的能力,跟你的彈性。小,常常是因為彈性;大,常常是因為它具有一定的能力。所以,經營一個企業,怎麼在制度跟彈性之間找到一個平衡。

很多人擔心製造業進入微利時代,但製造業有沒有想過利用網路來銷售產品?網路系統其實是很標準的螞蟻雄兵。網路經濟其實是一個分工,因為經過分工,大家可以合作,可以用螞蟻雄兵搬動大象。可以透過網路上面的訊息,得到很多很好的供應商,比如富士康可以變成你的供應商(全場哄堂大笑、鼓掌),網商結合起來,也可以變成一隻會飛的老虎,天馬行空。