深圳人肉市場 「三沙一水」蕭條了
深圳「三沙一水」的上沙村,經過一年多整治,展現新風貌,部分住宅已吸引企業員工進住。
記者陳東旭/攝影

曾因涉黃聞名的深圳「三沙一水」(上沙村、下沙村、沙嘴村、水圍村)經過一年來整治,整個地區逐漸回復平靜,沒有昔日的繁華與喧囂,有的只是蕭條、黯淡的夜色。

深圳福田區的「三沙一水」曾與華強商圈的IT產業、布吉大芬油畫村齊名,並列為深圳最有特色的三地區之一。一年多前的「三沙一水」滿是妖豔的年輕女子出入,在水圍村,每到晚飯時間,一堆一堆打扮時髦的女孩子就坐在小店面的門口,人民幣5、60元的價碼就可邀人陪吃,吃完後還可進一步交易。

在沙嘴村,在長約1公里的3、4條主要街道上,每到晚上8、9點,幾公尺寬的小巷子就擠滿了上百名穿著性感的女子,成了「人肉超市」,看上哪一個就可以帶走。還有滿街的「保健按摩、洗浴中心」等,這些大型店面有大批的女孩等著排隊服務男客,每家至少都有上百名按摩女。

深圳市政府一年來嚴查,這些曾是人潮聚集的街道,除少數仍在營業的休閒會所外,其餘都已大門緊閉,晚上沒有燈光的店面,更是一片死寂。

深圳市政府全面整治「三沙一水」900多家娛樂場所,至少一半以上店家倒閉,還有許多娛樂場所迫於壓力自行關閉。同時,全面清查區內住戶成員,來自外地的年輕女子一律登記在案,還有不定時夜間臨檢。

根據深圳警方統計,過去一年來,共拘留妓女700人,收容及勞改700多名嫖客及老鴇。福田警方甚至帶妓女與嫖客遊街審理,震撼當地。

深圳警方的強力行動,也引起當地居民兩派意見。贊同者認為,「三沙一水」是黃賭毒的大本營,深圳要走向國際城市,這個城市毒瘤一定要去除;反對者則認為,「三沙一水」蕭條後,從事租房、小吃店、洗衣店、服裝業、超市、便利店等相關產業都連帶受害。

不過,福田區政府的官員則認為,此處轉型後,可優化人口結構和產業結構,走上健康發展之路。目前,已有一些附近保稅區園區的數百名企業員工進住,同時,餐飲、服裝、地產仲介等行業也陸續進來,生意不會差到哪裡去。福田區政府還計畫把沙尾的工業廠房轉型為世紀工藝品交易廣場;沙嘴工業區廠房建設為高科技園區;水圍村發展文化旅遊業等。

【2007/09/14 聯合報】@ http://udn.com/