特別企畫    
八千六百點 是台股最堅實防線

10大投資長一致看好年底衝破萬點

即使經過七月股災震盪,各界仍看好台灣經濟基本面,除紛紛調升經濟成長率預估,更對台股利多行情叫好。

文/林亞偉

全球股市重挫,投資人心中最大的疑問就是:股市多頭結束了嗎?

一位百億大戶說:「不投資難道去買公債?可是美國十年期公債利率才四•七%,台灣更只有二.五九%,我買公債,不是頭殼壞掉!」

這句話,一語道出股市投資仍優於債市,買股票依然是投資王道的長線主軸。投資台灣股市的績優股,殖利率高於四•七%的比比皆是,要比台灣十年期政府公債利率二•五九%高得多。

「低利率的資金環境,是股票市場多頭能夠繼續的最大理由!」從豐資產全球投資長蒙羅(Joanna Munro),到元大投信副總經理林明生,都同意這樣的投資觀點。

只要經濟基本面不變,台股將依然穩健踏上多頭之路;只是,台灣經濟基本面,會受到美國股災的多大衝擊?

答案是:「不大。」

經濟基本面受影響不大

根據《商業周刊》走訪豐資產全球投資長蒙羅、花旗銀行台北分行首席經濟學家鄭貞茂、中華經濟研究院研究員吳惠林、高盛證券亞洲科技研究部主管暨台灣區研究部主管金文衡、元大投信副總經理林明生等各領域專家的意見,一致認同台灣現在的基本面,與今年二月、前一次股災震盪時沒有大變化。鄭貞茂還將花旗銀行預估今年台灣的經濟成長率,從原本的四•三%,調升至四•五%。

不只花旗,摩根大通證券也在股災後的七月底,對台灣的經濟成長率預估,從年初的四•五%,調升至四•七%。

「全球市場普遍表現良好,從歐洲、亞洲到新興市場,中國經濟成長第二季更達一一•九%,只有美國受到次級房貸市場,衍生出的抵押債務債券(Collateralized debt obligations,CDO)債權堪虞的影響,但這不會蔓延到其他國家。」鄭貞茂說。

鄭貞茂進一步分析:「CDO市場透明度不高、流動性不好,讓外界難以評估整體債權的影響,導致市場每次風吹草動,這個市場利空就會再度出現,像今年二月的股災即是。」

鄭貞茂指出,次級房貸原本就是信用相對差的授信,但相對美國消費力的穩健成長,再放大到全球經濟,衝擊與影響有限。

而蒙羅指出:「長期來說,現在全球市場結構穩定,不只新興市場,還有歐洲,都成為重要的支撐力道。」摩根士丹利證券也認為:「台灣經濟依舊看好,而且還只是開始。」

也因此,他們多認為從台股到全球股市,持續邁向多頭市場的格局不變!「台股的基本面不必擔心,晚跌不如早跌,技術性的回檔與獲利了結,這種提早反應其實是好的。」金文衡信心滿滿的說。

經濟基本面佳的台股,加權指數的最後防線在哪裡?林明生估計,八千六百點季線就是最堅實的堡壘。

《商業周刊》調查國內十大投信投資長,十位統統看好台股會突破萬點大關!換句話說,台股下檔空間在八千六百點,上檔空間則是破萬點。

大選行情、就業穩定,有利升溫

支持台股爬升破萬,除了明年的立委、總統大選行情,就得靠扎實的經濟基本面支撐。

歐洲,其實是台灣出口的另一大重要市場。摩根士丹利證券七月底的報告就指出,台灣市場太過於注重對美國與大陸市場的出口成長,忘記了出口歐洲的漂亮成長數字。舉例而言,六月份的對外出口訂單達二百八十七億美元,較去年同期成長一五•二%,其中對歐出口年增率達三○%,都是外銷導向的台灣經濟體的正面訊息。經濟基本面數字還包括國內失業率維持低檔,六月份主計處公布的全國失業率為三•九六%。「失業率維持低檔,代表國內就業環境穩定,有利經濟升溫。」鄭貞茂說。

外銷產業的電子大軍成長穩定,塑化、鋼鐵產業,則因為中國的需求同樣穩定成長。內需的指標——消費,鄭貞茂將今年的消費成長率預估,從二•八%提升至三%。「下半年是傳統旺季,總體經濟會比上半年好!」鄭貞茂肯定的說。

外銷產業的電子業,以面板成長最快,半導體業則穩定成長。金文衡在電子產業裡,最看好PC(個人電腦)產業爆發力,在iPhone、Wii,以及筆記型電腦的帶動下,PC類股的多頭行情可期。

此外,從選舉行情到放鬆兩岸經貿管制,都可能是推動台股行情的推手。

另有逾兩兆元定存銀彈撐腰

再從資金面看台股,七月股災,讓外資從七月一日至七月三十日,在台股上市交易呈賣超新台幣九億元的狀態,但今年截至七月三十日,依然買超二千六百一十九億元。「外資買台股,代表他們看好,不笨的!」一位股市大戶這樣說。花旗環球證券台灣區研究部主管谷月涵估計,還有約七百億美元(約合新台幣二兆三千億元)的資金,將從定存解約進入證券戶,是隨時可支援台股的新子彈。蒙羅指出:「我們對亞洲各國股市的估價中,台灣相對是便宜的。」

但是,有意分享台股多頭大行情的散戶資金,在目前的情況下,應遵守「長線投資」而非「短線投機」的原則。

「台股指數從六千點到一萬點,都有股票可以投資的。現在,股價價格比六千點貴,更要注意挑股票的quality(指體質)!」一位股市大戶這樣說。

吳惠林說:「貪婪,永遠是推升股市上漲的動力。從台股三次萬點的歷史教訓,到最後就是投機,就是賭博,就是賺價差,完全背離了股票市場的原意。」「挑出好公司,提供資金,穩定參與公司成長的報酬,才是投資股票的初衷!」

因為散戶搶短線投機,是絕對打不過擁有全球第一手資訊的法人對手。就像業內的百億大戶說:「挑有quality的好股票,每年能穩定賺一○%,連續十年、連續二十年,你就發了!」
TOP