@台籍幹部繳納大陸所得稅大解析

大陸公民身分的規避
大陸的個人所得稅的課稅範圍包含境內、境外所得,取自境內所得依法須繳稅,倘若具有公民身分,則須將境外來源所得一併申報繳納。外籍人士包含台灣人,在中國境內居住或工作滿(連續)1年,即視為大陸公民;在一會計年度內,1次離境不超過30日,或多次離境累積不超過90日者,即為連續居住1年。故目前台籍幹部所面臨的問題,除了大陸取得工資須納稅,也要避免在境外來源所得被課稅。

對台幹的影響
依規定台籍人員每一會計年度內,在境內同一家企業工作滿3個月以上的,應和該企業簽署勞動合同,並辦理社會保險。現今社會保險及類同保險有養老、失業、生育、工傷、醫療、住房基金等六種,每一省、市政府有不同規定的投保種類及投保金額,但實為「社會義務」,不容易享有其中的利益,徒增用人成本。

另外大陸稅務機關與社會各部門配合的協稅制度,使得台幹在大陸的所得無所遁形。例如台胞證一年(或以上)多次簽註,須經過勞動部門、公安部門、外事部門登記,就個人所得稅徵收管理上,台籍人員在官方的資料,就有企業提供的「在職證明」、勞動社保部門的「就業登記」、公安的「居住登記」及「出、入境證明」,使得台籍人員在稅務機關的資料「完整無缺」,只能依法申報所得。

申報方式
目前外籍包含台籍人士在大陸所取得的工資、薪津,每月可扣抵「必要費用」人民幣1600元,及「附加費用」人民幣3200元,共4800元的免稅額。台幹薪資在大陸申報的方式有以下:
1.誠實申報:
按對「納稅人」身分確定,明列個人所得源,依法申報納稅。
2.議定所得:
根據企業與當地政府協議,雙方默契台籍人員的個人所得申報額,並計算納稅。多年來許多城市與台商多實行此種方式,既讓政府單位有稅收,企業也安全經營。
3.行情所得:
根據企業所在地的其他外資企業,已獲當地政府默許且行之有年的該企業台籍人員所申報的個人所得稅及納稅額,按共識原則申報本身的台籍人員的個人所得及納稅額。
4.核定所得:
按企業所在地,當地政府針對台籍人員所製訂的個人所得及納稅額核定的標準,申報個人所得及納稅額。多半是依照公司大小(資本額)、員工職位進行核定,每個城市的標準自然就有些許不同。
5.申報免納稅:
申報台籍人員的個人所得額每人每月不超過4,800元,以未達納稅基準為由,申報個人所得,但規避納稅。早期大陸在「招商引資」時,官方多半默許此種方式,但現今為「招商選資」的情況下,很難以此種方式實行。

以上方式對台幹的薪資以一「額度」發放,其餘部分採行台灣公司發放或境外公司發放,再依照實際狀況而略作調整,例如台灣部分員工的健保、勞保投保額等,使台籍人員在兩岸都在安全的工作保障之下。

精博近期課程如下:
8月7日於台北,8月8日於高雄,8月9日於新竹,各召開一場「OBU結合境外公司操作與兩岸經貿運用」課程;
8月14日於台北由資深大陸顧問王陵,針對大陸最新通過之勞動合同法做一精闢講解,內容包含大陸勞動法及最新通過之勞動合同法於企業內部管理規劃之應用,及企業該如何因應合同法的簽訂,以確保企業本體的權益;此為熱門課程,敬請提早報名,以免向隅。

以上課程簡章備索,額滿為止。報名請洽:精博顧問公司,台北(02)8732-9797,台中(04)2298-9797,高雄(07)222-9797。更多訊息可上精博全球資訊網站: http://www.genpro.com.tw