杜重遠故居 老幹部霸占
  記者李春/香港—上海報導/聯合報
  上海著名名人故居之一—杜重遠故居,去年底正式掛牌,成為上海的「優秀歷史建築」;但至今仍是上海老幹部活動中心,未對外開放,甚至主張開放故居的中共總理溫家寶,都被蒙在鼓中。將故居闢為紀念館的建議始終沒停過,海外人士並建成小型圖書館,收藏抗日救亡的史料,舉辦研討聚會,讓今人重溯歷史足跡,杜家後人也同意這麼做。但故居主管部門是上海市委老幹部局,市統戰部不好干預。杜家後人大力奔走,上海市委書記習近平已關注此事。

六畝花園 地中海風格

杜重遠故居位於上海淮海中路,人稱「一八九七號」的花園洋房,占地六畝花園、建築面積一千二百平方公尺,主體建築採地中海風格,敞廊、落地窗則是簡約的文藝復興風格,是座磚木結構洋房,始建於一九二三年,最早的主人是洋人。一九三二年宋子文買下,送給杜重遠結婚居住。當年宋子文、蔣經國等政府高官,共產黨的要員密使,常往來其間,花園洋房的大門,還是上海灘大亨杜月笙派人把守。

大半個世紀以來,這座洋房數度易主,有日本機構,也有國民政府的機關。中共建政後,曾有軍方要人居住,因此保存完好。早年汪道涵出任上海市長,曾被安排住此,但汪道涵一看是杜重遠故居,不願居住,目前洋房掛名上海市委老幹部局,當做上海老幹部活動中心。

杜家後人現在只有杜毅、杜穎兩姊妹,她們一直希望上海方面能歸還故居,將故居做為紀念父親的紀念館及圖書館。曾任上海市長、現任中共全國政協副主席的徐匡迪,支持闢為「重遠先生故居圖書館」,表示要全力玉成此事。

溫家寶 寫信賀開放

溫家寶贊成開放杜重遠故居,去年底曾批文「我向杜重遠先生致敬,讓他的兩個女兒杜毅、杜穎健康起來」;今年五月,溫家寶以為故居已開放,親自寫信給杜家姊妹,表示「重遠先生上海故居已經開放,可供人們緬懷先生為國獻身的精神和光明磊落的品格,實為一件有意義的事情」。

習近平近日也致函杜家姊妹致意,說「令尊對國家、民族之貢獻,令人景仰。兩位大姐雖久病在身,仍積極為祖國建設添磚加瓦,拳拳赤子之心可鑒」。

上海市統戰部聽到風聲,頗為緊張,頻頻向杜家姊妹探詢總理及市委書記向她們說了什麼話;但對於開放故居,還是沒有表態。

高規格 三次紀念他

近年來,中共曾三次高規格舉辦杜重遠的紀念活動,稱杜重遠是中共的親密朋友,現代史上傑出的愛國者;中共領導人胡錦濤和曾慶紅,不斷關注杜家後人的現況。

據悉,北京開始「具體」過問此事。如果中國首位政治人物故居能闢為紀念館及特別圖書館,可望為這座歷史性的花園洋房帶來新生。

↑中共總理溫家寶給杜家姊妹的親筆信,工整的毛筆字,一絲不苟,只是總理不知道故居尚未開放。

習近平看幹部 解放思想差得遠
  大陸新聞中心/綜合報導/聯合報
  杜重遠故居至今閒置不開放,顯示上海官員的辦事心態。昨天人民日報刊登上海市委書記習近平對幹部的講話,一方面點出上海幹部的毛病,也看出習近平雖是北京中央派去上海,但政令推動遇到瓶頸。

人民日報報導,習近平劈頭就說,上海的改革開放進入「攻堅」,迫切要求幹部進一步解放思想。但少部分幹部的思想狀況離解放思想,開拓創新還有差距。

習近平指出,幹部思想差距主要表現 ......

杜重遠小檔案》當年上海灘 政商少不了他
  記者 李春/
  杜重遠,是三十年代上海灘的風雲人物,亦文、亦商、亦政,在中國現代史留下重重的一筆。

杜重遠一八九八年生於吉林懷德,祖籍廣東順德。早年留學日本,一九二三年,在瀋陽創辦中國第一個現代機器製陶廠,獲利捐做抗戰經費;一九三三年轉赴上海,創辦「新生」雜誌,宣傳抗日救亡,因言獲罪,被判刑一年多,出獄後轉赴西安,力勸張學良「聯共抗日」,在「西安事變」和推動國共第二次合作中,起了重要作用。

當年國共籌組聯合政府,周恩來、宋子文和張學良,均力薦杜重遠出任行政院次長。後來在日本特務的追殺下,一九三九年他遠赴新疆,任新疆學院院長,一九四四年被軍閥盛世才秘密殺害於迪化(今烏魯木齊)獄中。