個人結匯總歸戶》錢進海外 全都露
---------------------------------------------------------------------------------------■記者陳美珍、黃琮淵、傅沁怡/台北
    中央銀行昨(3)日邀集財政部賦稅署、信託及證券業者開會,決定建立個人結匯資料建檔總歸戶制,並提供稅捐單位參考,未來民眾投資海外金額將「全都露」。

最低稅負制擬在民國98年將個人海外所得納入課稅,財政部想課到這部分的稅,前提是要能掌握個人海外所得。財政部發函給央行,要求央行提供國人匯出資金投資外歸戶資料,作為參考。

央行昨天指示信託、投信、證券和保險業者提供個別投資人結匯資料,以利財政部未來可完全掌握國人海外資產狀況,針對海外所得課稅。財政部也將積極簽署租稅協定,和央行聯手建置完整的海外所得課稅資料庫。目前已有16國與我簽署雙邊互免所得稅。

銀行主管擔心,財金主管機關掌握個人匯出細項後,央行未來可能聯合財政部,針對每年匯出投資一定金額以上的大戶「查稅」,以抑制資金外移,達到控管資金進出的目的。央行官員認為,如果業者現階段就能配合提供相關資料,央行即可隨時提供給財政部,不一定要等到明年或後年才能完成結匯建檔歸戶。

目前國人每年自由結匯累計金額是500萬美元,法人則是5,000萬美元,超出部分可再向央行專案申請結匯。央行官員指出,民眾