人格特質最重要(上)

作者/顏擇雅

父母都想讓孩子「贏在起跑點」、要孩子「將來比我強」,
出版暢銷書《優秀是教出來的》的雅言出版社發行人顏擇雅
直言她引進美國模範教師克拉克兩本書背後的思考,
就是想打破親子教養的迷思和魔咒……。

我會想出版隆.克拉克老師的書,是因為我想打破社會上幾種風行的親子教養觀念。
第一個我想打破的,是「慈母嚴父」,是「媽媽扮白臉,爸爸扮黑臉」的家庭分工法。把這種觀念轉化成生活實況,就是「孩子可以騎到媽媽頭上,跟爸爸則沒話講」。《紅樓夢》第十七回「大觀園試才題對額」,賈寶玉的文才令眾清客鬨然叫妙,賈政也忍不住點頭,嘴巴卻為了善盡嚴父之責,痛罵「畜生!畜生!」這樣的父子關係明明是悲劇,只會害爸爸老了變成孤獨老人,卻依然在華人社會的許多家庭上演。

克拉克老師的兩本書都是在教大人,如何讓小孩既喜歡你,又敬畏你。每個爸爸、媽媽、老師都應該「該扮白臉的時候扮白臉,該扮黑臉的時候扮黑臉」。他在《人格特質最重要》中也特別提醒那些溫柔的媽媽,如果不希望孩子進入叛逆期後管不住他,一定要趁小就讓孩子把你定的規則當一回事。

第二個我想打破的觀念,是「不要讓孩子輸在起跑點上」。這句話的謬誤洪蘭已經批評很多,我則是要提醒爸媽,這句話是建立在一個錯誤的比喻上面:「人生是一場賽跑」。且不論人生是否應該像跑百米、跑馬拉松那樣辛苦,人生是不可能像一場賽跑那樣合乎邏輯的。特別是在變化多端的資本主義社會,多的是不虞之勝(數位相機、iPod)與求全之敗(柯達、Walkman),哪有什麼邏輯可言?一個人太計較輸贏,反而會放不開。從小被灌輸「輸是很可怕的」觀念,將來一定只想走最安全的路,不會計算風險,經不起變化,也不懂得化危機為轉機。

克拉克老師在《人格特質最重要》中強調「勇於冒險」和「跌倒了爬起來」兩種素質,就是在提醒父母,不要再讓小孩從小就怕輸,要讓孩子不管輸在任何點上,都有再出發的能力。

第三句我很討厭的話,也是一句廣告名言:「孩子我要你將來比我強」。這句話誤人子弟的程度,大概只有「不要讓孩子輸在起跑點上」可以比。
這句話的第一缺失,是它把孩子變成父母願望的承受體,不是獨立個體,好像生養小孩是為了彌補父母自己的成就缺憾。自己英文不如人,就不問孩子喜不喜歡,送他去補英文,還不忘提醒「你的補習費花了我多少錢」。這一定是親子關係變壞、孩子童年變悲慘的開始。再來,父母一旦把孩子變成自己願望的承受體,角色定位就不只是養育者,還是孩子人生的規劃者,連選填大學志願都要幫孩子把關。後果,就是我們的年輕人都很幼稚,依賴心很重,不懂得思考自己的行為後果,變成卡奴。

克拉克老師在《優秀是教出來的》中把懲罰的方法寫得那麼詳細,就是要讓小孩養成「為自己的行為負責」的習慣,要小孩學會自己管自己。跟大家想的不一樣,訂規則不只不會讓小孩長不大,還會幫助他長大。

「孩子我要你將來比我強」這句話的第三個害處是「比誰強」的觀念。我們的教育太強調排名,太強調「人比人」了。打開台灣的報紙,就會發現台灣人無時無刻都在煩惱「競爭力」。爸媽擔憂小孩的競爭力,教育部擔憂大學的競爭力,還有企業競爭力、國家競爭力等。看美、日、英,甚至香港的報刊,卻很少看到類似名詞。

顏擇雅小檔案
學歷:美國加州大學柏克萊分校比較文學系學士
經歷:曾任《民生報》、《中國時報》、《英文台北時報》專欄作家,獲第八屆梁實秋翻譯獎,詩作收入爾雅出版社《七十八年度詩選》,曾於中山堂堡壘咖啡廳、台北市新舞台靜思書軒舉行長期講座
現任:雅言出版社發行人,經常在廣播談文學與閱讀

(本文摘自天下雜誌出版《 教出品格力 》)