致勝的答案    
創業精神的四項評估

你擔心你在自行創業上的情結,我們同樣也擔心你的矛盾—而且是非常擔心。毅然決然投入創業,這條路已經夠艱難了;現在你舉棋不定,這條路看來會更加倍崎嶇。

不過,你顯然對創業很有興趣,才會問我們這個問題。從這點看來,你應該很清楚這條商業原則:創業跟上班是兩碼子的事。我這句話並沒有要褒或貶。兩種生活都可以過得很充實,但卻是兩種不同的典型。

下面的四個問題,如果你的答案都是肯定的,就不要再想那麼多了,出去闖吧。你已經具備創業家該有的特質了。

1.你有沒有一個吸引顧客購買你的產品或服務,並打得競爭對手滿地找牙,獨樹一幟的好點子?有時候人們會嚮往創業家的生活風格—掌控全局、自重自愛、而且可能坐擁財富—卻獨缺讓人眼睛一亮的點子去創業。真正的創業家不但擁有獨特的價值主張,還會對其懷抱高昂熱情,深信自己發現有史以來最棒的東西,而現在要做的就是把它賣給那些引頸期盼的人們了。

2. 你有沒有足夠的韌性,就算不斷遭到拒絕,仍然能笑臉迎人?創業者為了籌措資金,必須花很多時間跟創投業者、銀行、以及其他投資人爭取資金(有時甚至到哀求的地步)。遭人翻白眼是常有的事。沒有人喜歡吃閉門羹,不過既然要創業,就要有這點能耐。真正厲害的是愈挫愈勇類型;別人愈是拒絕,他們就愈想克服萬難,讓對方接受自己的點子。

3. 你喜歡安定嗎?如果是的話,就不用再往下看了。創業家就像暗巷裡的野貓,在黑暗中摸索,追逐金錢、或是尋找新技術或服務概念,創業其他所需的資源更是如此。他們若沒有身在暗巷,則化身為汪洋裡的破船,或說白一點,花錢如流水,為那不確定的未來孤注一擲。如果你具有創業精神,應該會覺得這種情形,嗯,很有趣。

4. 你能吸引人才與你共同築夢嗎?剛創業的時候,你很可能得要校長兼工友;公司上了軌道,你就會需要僱用人員,卻付不起太高的薪資。所以,你得要有長才,讓員工和你一樣熱愛你的夢想;要有能耐,讓員工深信公司的使命。

我們絕對不是在說創業的洩氣話。創業家是自由市場的支柱,也是健全經濟體系的命脈。只是你要明白,一旦自立門戶後,日子可就跟上班時大不相同。

如果你會煩惱這種日子,那就原地待著;如果你要的正是這種日子,那就上路吧。 一肩扛下這些責任。你得坦承過錯,以及日後要成為贏家該有的作為;描述這樣的經驗讓你學到什麼教訓,如何讓你成為一個更精明的生意人—變得更睿智、更果決等等。履歷表已經有你的豐富資歷,但你的誠實和坦白態度,甚至對東山再起的渴望,將會深深打動面談的主管,這是不管你說什麼都比不上的。

最後,千萬不要灰心喪志。想脫離困境尋活路,其過程之艱辛、漫長,遠超過你的想像。灰心或憤怒—或任何負面情緒—只會讓情形更加惡化。如果你灰心喪志,不管你多想隱藏這分無力感,你還是會表現出來,你會更難受到企業的青睞。所以,怎樣都要保持自信。私下尋求親友支持,然後邁步追求成功—鼓舞精神,坦誠以對,並且放低身段,尋找能證明你的潛力的地方。
TOP