企業最前線    
允強張金鈺鋼鐵業的管理金頭腦

去年獲利 超越過去32年獲利總和

文/何亮敏

在不鏽鋼管領域發展已經達三十三年的允強,去年營運達到巔峰,允強創下稅前盈利十八.二五億元,每股稅前盈利八.四一元佳績,成為鋼鐵股的每股獲利王。這全是在第二代、總經理張金鈺引進高科技業管理方式,所激勵出的高效益。

在風光明媚的日月潭涵碧樓飯店中,允強的近百位員工接連上著卡內基為其量身訂做,關於領導統御和向心力的管理課程,當為期兩天的課程即將結束時,講師要學員們說出最感謝的對象,八成的人說出來的,都是同一個名字——張金鈺。

張金鈺是允強總經理,這家在不鏽鋼管領域發展已經達三十三年的公司,卻是近幾年才在業界聲名大噪,而在去年達到巔峰。去年允強創下稅前盈利十八.二五億元,每股稅前盈利八.四一元佳績,成為鋼鐵股的每股獲利王。更值得一提的是,允強去年一年的獲利,超過過去三十二年的獲利總和,而讓允強繳出傲人成績的,正是張金鈺。

屬於第二代的張金鈺,四年前,取得父親張清課認同,全面主導公司營運,他的表現未讓父親失望,從張清課的口中與眼神中,可以看出他對兒子的表現充滿驕傲。

父親的保守經營打下地基

允強能夠在業界三十三年,從不鏽鋼鋼管廠跨足到不鏽鋼平板鋼,歸功於張清課與張金鈺父子兩人一保守、一進攻的策略,以及對前景的精準判斷,讓允強不僅能擺脫同業競爭,業績還能三級跳。

早期,不鏽鋼上游廠的唐榮、燁聯還未成立前,國內不鏽鋼業者都是以聯合採購方式,向國外不鏽鋼廠購料,直到唐榮設立後,才打破下游業者採購生態。不過,起初,大部分業者都排斥唐榮,繼續向國外採購,惟有張清課力排眾議,認為以公司的營運規模,還不如支持唐榮,或許可以降低成本與等待原料運送時間差。

而當八○年時燁聯的不鏽鋼產品問世,下游業者也都抱持懷疑的態度,也是張清課大力支持,正因允強當年的支持,讓允強在燁聯一直都能保有一定的銷售配額。

當年,張清課的眼光讓允強受惠迄今,尤其當這一、二年國外的不鏽鋼廠沒有足夠的原料可供外售,允強反而靠著當年力挺,以及多年來打下的深厚關係,擁有唐榮與燁聯鋼品穩定的銷售配額,拿到致勝的金鑰。

兒子的創新管理立起高樓

而讓允強跨入另一個營運層級,張金鈺則是靈魂人物。

八年前,張金鈺以第二代準接班人姿態,成為允強的總經理,觀念新穎的他,與父親共事初期,歷經不少磨合期,譬如實施周休二日制。七年多前,允強率先鋼鐵同業以及所屬的彰化地區工廠,實施周休二日制,當時曾引起不小的震撼和討論。張金鈺認為,讓員工有更多的休息空間,上班時間才能全力以赴,同時也可吸引優秀人才加入。必要時,可利用周六加班方式來達成,順便讓員工賺取外快。當時,父親認為如此會增加成本,並不贊同。但是張金鈺跟父親一樣有著堅持的個性,不斷地說服父親,終於做了打破不鏽鋼鋼管廠傳統的管理模式,建立不一樣的風格。

當上總經理,他積極地推展正字標記、ISO和股票掛牌等方案,推展每一個項目的背後,都是藉由不斷地溝通,甚至是父親的高度試煉所換來的。四年前,張金鈺和父親深談,希望父親能夠放手,讓他施展。得到父親的認同與支持,張金鈺開始放手一搏。

在他的觀念裡,員工是公司的重要資產,和員工、股東「分享」是必要的方式,因此公司若能賺十元,拿出二到三元和員工、股東分享是應該的,這與父親節儉至上的觀念南轅北轍,但是張金鈺堅持應該這麼做,做父親的只好睜一隻眼、閉一隻眼。

最近三年來,允強員工得到的激勵獎金遠高於薪資,年底的尾牙摸彩是員工一年內最興奮、最期待的日子。前兩年,允強最大的獎項是價值五十萬元以上的轎車。今年,因去年稅前盈利達十八.二五億元,刷新歷史,尾牙摸彩最大獎加足分量為現金六十六萬元,讓現場簡直high翻天,光是為員工準備的摸彩現金就高達千萬元。

張金鈺把電子業的尾牙摸彩搬到保守且傳統的允強,意外地帶來拋磚引玉效果,吸引諸多曾在華映、友達等電子業服務過的工程師來公司上班,來自不同領域的新血加入,為允強在組織激盪出不少火花,譬如興建技術大樓,打破過去行政優於工廠的觀念,把廠內、廠外員工的重要性,拉到同一個起跑點。

不同領域的管理難免會有適應期,所以張金鈺不惜重金讓組長級以上近百位幹部參加卡內基訓練課程。為期三階段的訓練課程,都選在風景秀麗的日月潭涵碧樓與大淶閣飯店舉行,課程費加住宿費高達七百萬元,希望同事感受到公司的用心,並凝聚員工更多的向心力。

思路縝密的張金鈺,讓員工參加卡內基課程是他諸多計畫中的「詭計」,為的是下一階段推行ERP(企業資源規畫)系統建置更加順利。總是要求最好的張金鈺,投下近億元資金,聘請中冠資訊負責建置公司ERP系統,三年後,允強又將展現不一樣的面貌。

喜歡速度快感的張金鈺,把這樣的速度感融入允強的經營管理中,與父親張清課「停看聽」的步調相比,有一八○度的大轉變。去年每股獲利居鋼鐵業之冠的允強,是否還能加速往前,值得拭目以待。(更多精采內容,請見《今周刊》538期)

█《今周刊》538期更多精采報導:
◎新聞現場:朱敏文革出身搞網迅 思科千億收購
◎封面故事:精修超業的五大成功心法/小業務員的發達之路
◎特別企劃:迎接10年好光景/太陽能產業 淘金新天堂
◎征服股海:停止擴廠競賽/面板回春 上半年布局下半年收成
◎個人理財:短觀報告數據溫和正面/日本行情「半信半疑」中上漲
TOP