投資焦點    
鎖定「谷底彈升、減資拿現」題材

三大王牌分析師推薦十檔季賺一二%個股

台股第一季屢攻八千點不過,正是以盤待變,布局好時機,專家建議退守高殖利率、減資概念股;進攻具題材的雙D概念、晶圓代工及金融股。

文/林亞偉、劉哲綸

投資大師巴菲特說:「樂觀是理性投資者的天敵。」相反的,當全球一片悲觀時,真正的投資家應該心情大好,因為這是他們以折扣價買進好公司的大好時機。

一個月前,全球投資者都曾親眼目睹這個大好時機到來。二月二十七日從上海引爆的全球股災,在短短五個交易日內,讓上海綜合指數重挫一○.四二%、台股下跌七.五一%、美股(道瓊指數)跌掉四.六九%、新加坡股市更大跌一一.三六%。

一個月後,上海綜合指數目前已比前波起跌點還上漲逾六%,領先締造新高,整個三月指數則是大漲一四.八七%。台股也逼近起跌的七九○一點,三月從最低點起算,到季底指數也上漲逾七%,準備再次向八千點叩關。

八千點屢攻不下,市場持續擔心美國房市泡沫將使美國經濟下滑,而且第一季企業財報獲利數字恐怕不如年初預期的樂觀,傳統上,第二季又是製造業的「五窮六絕」淡季,基本面似乎都對股市投資不利。但是,投資專家卻說,台股此刻是「以盤待變」,是值得布局的好時機。

《商業周刊》特別訪問去年獲得《機構投資人》雜誌(Institutional Investors)亞太區最佳科技硬體分析師的高盛證券亞太區投資研究董事總經理金文衡、同樣獲「機構投資人雜誌」評選為台灣最佳研究團隊之一的摩根大通證券台灣區研究部主管劉至昱,以及投資台股三年、五年績效(迄第一季底止)均拿冠軍的元大新主流基金經理人林明生,為投資人分析第二季台股最佳投資策略。

從外資進出台股的投資金額觀察,第一季外資淨匯入台股金額為四億三千七百萬美元,比去年同期短少逾八○%,顯示「二二七全球股災」讓外資從台股撤資不少,這些資金會在第二季重回台股嗎?

現金為王 鎖定高殖利率、減資概念股

林明生點出,台股第二季是「以盤待變」的格局。因此建議第二季台股投資主軸,應扣緊「谷底反彈」、以及「現金為王」兩大主軸。「谷底反彈」是指企業營運可望從谷底彈升的個股,屬於積極進攻型的股票,「現金為王」則是具備高股利殖利率、同時今年獲利又將持續成長的個股,屬賺取穩定獲利的防禦型股票。

面對橫亙在前的八千點關卡壓力,劉至昱認為:高股利殖利率股票是第二季資金的「最佳避風港」(詳見表一)。

保德信投信投資管理部協理尹乃芸分析,第二季外資最看好高現金殖利率的個股,反映到股市行情,中鋼股價創下波段新高,就是高配息股的代表。隨著股東會陸續召開,去年度配股、配息將成市場話題,類似中鋼這種高股利殖利率個股,在鋼鐵、塑化、航運等類股均可找到。

不過,同樣是「現金為王」的概念,今年最熱門題材卻是抱著大筆現金的「減資概念股」。正在撰寫相關研究報告的金文衡分析,傳統企業是因為營運不佳才辦減資,現在卻是企業手上現金太多,本業雖有成長機會但因為用不到那麼多的現金,因此會辦理減資、將現金還給股東,這種既能賺現金、又具成長性的「減資概念股」,更是盤局中,最值得注意的標的。

去年八月,晶華酒店宣布進行第二次減資,公司市值五個交易日大漲三○%!從此開啟台股的減資新時代。

而台灣電子上市櫃公司繼凌陽辦理減資引爆股價上揚後,近期瑞昱股價也明顯發威,後續包括聯電、揚智等個股的減資題材也備受市場矚目。在金文衡眼中,宏也是具備減資題材的個股。金文衡分析,宏目前手上抱著逾四百億元的現金,由於轉型為品牌公司後,與製造切割,宏根本不再需要大規模的資本支出,應該有機會辦減資。一旦股本縮減,營運又維持成長,每股獲利自然向上拉升。

庫存去化完畢 DRAM、面板倒吃甘蔗

除了「高股利殖利率股」、「減資概念股」等防禦型股票外,營運可望從谷底翻身的個股也是第二季的吸金標的。

在本業可望從「營運谷底」彈升的股票中,首推「雙D概念股」。

DRAM(動態隨機存取記憶體)第一季現貨價格劇挫,一度導致DRAM股成為票房毒藥。不過,第二季DRAM供需隨著下游庫存減少,需求又因Vista發酵將增溫,DRAM股將從營運谷底向上翻升。林明生認為:「DRAM股最有機會上來,第二季可以搶先布局!」

金文衡也同意,DRAM產業供給變化不大,但第二季需求將會開始彈升。此時,依據景氣循環法則,將是介入DRAM股的好機會。

雙D概念股的另一個「D」指的是TFT-LCD面板概念股。隨著第一季庫存持續去化,面板產業供需已逐漸走向平衡,目前不但面板廠看好五月價格可望反彈,連供給嚴重過剩的彩色濾光片廠都預期四月價格將有機會彈升。面板報價環境改善,面板雙雄友達、奇美電的股價跟著看俏。

看好今年景氣與股市會像倒吃甘蔗、一季好過一季的尹乃芸就指出,隨著晶圓代工景氣在三月觸底、TFT-LCD面板景氣將從四月反彈,第一季季報獲利數字雖然不漂亮,但是電子產業將從第二季開啟漸進式的復甦,股價也將跟著反映。

雙D股是靠庫存去化展現營運彈升威力,受惠微軟新作業系統Vista帶動的企業,則是靠需求驅動的成長股。

法人預估,Vista需求是逐步增強,相關概念股要從上游到下游全面發揮,至少要距Vista上市後一年才會顯現,預計時間點會落在今年底、明年初。而今年第二季的Vista題材,將由家庭用戶版本率先發酵。「home market(家庭市場)會先上來,只有消費端用戶才會用到多媒體等最新功能。」林明生分析。

Vista效應反映到股市投資,科技股中的下游硬體製造股,若要挾Vista威力上漲,最快要等到今年第四季。金文衡攤開高盛的產業報告,畫出Vista對不同科技類股的影響,結論是:目前對產業需求的影響是「上游優於下游」。

Vista效應 晶圓代工股先受惠

而電子上游最先受惠的就屬晶圓代工產業,「庫存是影響股價的重要因素,即使demand(需求)很強,但一定要先消化庫存。」金文衡說。

因此,當庫存去化,需求提升後,上游的晶圓代工類股就成為資金轉進的標的。包括金文衡、劉至昱、林明生,一致看好台股績優生台積電。認為在該公司最大股東飛利浦釋股案底定後,長期困擾台積電股價的籌碼面利空已經剔除,台積電股價將可緩步推升。

除了次產業外,營運可望脫離谷底的還包括向台商大量採購的國際大廠如戴爾電腦、摩托羅拉等,這兩家分別在個人電腦、手機曾不可一世的巨人,也將牽動台股的投資機會。

「全世界3C產業裡的重量級公司,每一家都跟台灣的產業供應鏈有重要關係,他們的營運糟,台灣就會跟著連動。」金文衡如此分析摩托羅拉與戴爾對台灣產業的關聯。

三月十九日,戴爾董事長兼執行長邁可.戴爾(Michael Dell),搭乘私人飛機低調訪台,參與「2007亞太資訊精英關鍵論壇」,與廣達、仁寶、華碩等代工夥伴洽談合作新方向。

首先調整的,就是戴爾的採購策略。金文衡分析,戴爾過去買晶片,是買美國公司,但當外包(outsourcing)決策權逐漸下放到台灣代工夥伴後,台灣代工廠自然偏好本土公司。像音效晶片就有從美商Broadcom(博通)轉向瑞昱的跡象;類比IC也轉向類比科技採購。因此,戴爾策略一調整,台灣上游產業會比下游直接拿代工訂單的業者更吃香。

同樣模式也發生在摩托羅拉的手機零組件供應鏈中,包括美律、閎暉等個股將可受惠。

除了科技股有「谷底反彈」契機,另一個具備相同題材的類股就是金融股。林明生指出,兩岸關係若能解凍,像開放證券商、銀行前去中國大陸設點布局,依目前金融股打呆帳都打得差不多的情況,只要政策一開放,想像空間將會大增,以金融股占台股加權指數的比重,台股很快就會突破八千點大關。

三月二十九日,摩根大通提高中信金的投資評等,建議買進,主要是卡債風暴已過,資產品質改進,投資風險降至最低。此外,富邦金也因為擁有香港港基銀行的據點,具備中國夢題材,同樣受到摩根大通推薦。

抓對題材,接下來,就等好公司出現「折扣價」的機會再次出現,如果你錯失了第一季的低點,第二季的布局時機,不能再錯過。
TOP