封面故事    
追趕鴻海的祕密武器

30位黑帶高手發功 華碩要從二流企業變一流

文/李書齊

兩年前華碩開始執行的「精實六標準差」,就是華碩追趕鴻海的祕密武器,在這個培養「大內高手」的計畫中,等級分為盟主、大黑帶、黑帶與綠帶,華碩透過嚴格的訓練及培養過程,建立起武林盟主的地位。

時間是晚上九點,華碩企業總部最高的十六樓,燈火依舊通明。這層樓,是華碩的核心,施崇棠坐鎮於此,指揮全球七萬大軍,朝年營收新台幣七千五百億元邁進。但,很多人不知道,這裡還有一個祕密基地,攸關華碩未來的壯大與發展。

「這個流程怎麼會這樣,這樣設計行不通……」,就在施崇棠辦公室的附近,傳出陣陣討論聲,三、四位員工圍在小圓桌旁,認真討論起生產線上發生的問題。遇到不懂的,他們就隨手拿起架子上的書,找尋答案。這裡,就是華碩成長的祕密基地——「黑帶練功房」。

「黑帶練功房」,是施崇棠執行「精實六標準差(LSS)」的心臟地帶,裡面放著他欽點的十四本書;這些書,是華碩經理人完成修鍊的必備「武林祕笈」,只有經過嚴格訓練、取得「黑帶」資格的三十位員工,才可以在此「練功」。未來,這批施崇棠培養的大內高手,也被視為華碩的接班人選。

「我們正在進行一項高難度的變革,但華碩還是二流企業,不改變,就永遠不能成為一流。」今年初,施崇棠在接受電視專訪時,緩慢而沉穩地說出心中的話,「過去,我們是『人治』,輸贏都在領導人身上,但從現在開始,我要建立制度,讓華碩變成學習型組織。這,是輸贏的關鍵。」面對全球七萬名員工,有代工又有品牌的龐大組織,他知道,這變革對十七歲的華碩有多難。

跟奇異、豐田學習
整合東西文化 邁向一流企業


施崇棠口中的變革,就是兩年前開始執行的「精實六標準差」。為了推動這項計畫,他從緯創找來吳崇文擔任教育長,成立最高指揮中心——LSS推進室,親自掌控大局。這變革,從關渡的企業總部開始,延伸到對岸的蘇州生產基地,兩地同步展開,從上到下,全部動起來。華碩要超越紀律嚴明、軍令如山的鴻海,登上台灣電子一哥,靠的就是這個計畫。

「二流企業只能忙著救火,我會做,競爭對手也會做。」被員工稱為「老和尚」的施崇棠,用著充滿哲理的語調說著,「外界看不到的問題,其實我們自己最清楚。甚至於,我們也不該只相信眼前的表現,因為這只是假我……」在施崇棠的眼中,若華碩自滿於現在的成功,未來鐵定會失敗。

要免於失敗,華碩就得向一流企業學習。奇異(GE)、豐田(Toyota)是施崇棠認定的一流企業,於是,他取兩邊之所長,將東、西企業文化整合,制定出自己的一套計畫,也就是LSS(Lean Six Sigma),中文稱為精實六標準差。

「精實六標準差就是要減少流程裡的瑕疵、浪費跟遲緩,不斷地改進再改進。」施崇棠在內部會議裡,對著所有高階主管說,「這套計畫,不僅能改善流程,更是『再造華碩』的開始。」二○○五年十月,LSS就在內部如火如荼展開。

既然要學習,就得原汁原味。在六標準差裡,等級分為盟主、大黑帶、黑帶與綠帶,而施崇棠找來的吳崇文,就是台灣少見的大黑帶。

也屬老宏痐H的吳崇文,曾在宏皏D導流程改善,也曾在緯創與六標準差的發起者摩托羅拉(Motorola)互動密切。因此,在吳崇文的規畫下,剛上路的華碩,決定以摩托羅拉一百八十小時的黑帶課程為主,加上自己的需要,規畫出二百五十小時的嚴格訓練。

雖然吳崇文不願意透露金額,若以行規來說,摩托羅拉講師每小時要價一千五百美元,若加計機票、食宿後,施崇棠這項變革才剛上路,就已經先花了新台幣上千萬元。

親自督軍
老闆陪幹部上課 聽了三次不打瞌睡


最近,美國家用品公司Home Depot業績下滑,因而捲鋪蓋走路的執行長,就是六標準差的信奉者;3M、Honeywell的前任執行長,也都因為導入六標準差不利,而被摘下頭上的烏紗帽。即使身為祖師爺的摩托羅拉,近年來業績也是上上下下。「六標準差是否還有魔法,在美國已經引起討論。」中央大學管理學院產業經濟研究所教授王弓指出。

施崇棠自己對這一步也是戰戰兢兢。他不僅當面跟摩托羅拉講師請益,要如何才能避免失敗外,更是陪著幹部上課,從早上八點一直到下午五點,即使同樣的課程已經聽了三次,也沒有打過一次瞌睡,「鴻海也在執行六標準差,但是郭台銘有這種承諾嗎?」華碩技術長吳欽智強調。

經過一年的培訓,華碩十五個事業群,各培養出兩位黑帶,這三十位經過淬鍊的菁英,施崇棠親自頒獎。未來,這些「準接班人」,將放下手邊的工作,全職做變革,負責庫存管理、物流、產品品質等專案管理之外,更肩負起經驗交流的重責大任。

培養三十位黑帶還不夠,同時間,六十位綠帶也訓練完成。另外,LSS也列為每位員工的基本課程,三到六個月內要完成,今年底前,所有人都要學完。不僅如此,在華碩的會議室、大廳,都可以看到LSS圖騰與海報,電梯裡也播放著LSS影片,提醒員工要隨時做到「穩準精速」。

文化再造
為華碩人植入八對染色體


經由LSS第一波的淬鍊,華碩文化也有新的進化。過去,「華碩五德」謙、誠、勤、敏、勇是基本功;如今,再演變為二正德、三正道、二正才、一正法的「八對染色體」,其中,正道規範崇本務實、客戶導向與流程價值;正德為謙誠勤敏勇;正才就是訓練專業與通才的能力,「這是所有華碩人必須具備的DNA。」施崇棠笑著說。

為了讓「施氏內功」得以發揮作用,各事業群也都積極擬定自己的執行方法,以最佳開放式系統事業群為例,總經理沈振來發給員工每人一本「學習護照」,這本可放在襯衫口袋的小冊子,被員工私下戲稱為「施語錄」,裡面記滿了LSS濃縮出來的精髓。

沈振來為了讓員工能夠背起來,學以致用,先把施崇棠以及創辦人徐世昌請來,舉辦了說明會,之後,再請人力資源部舉辦背誦比賽,第一名可以得到夏威夷來回機票兩張,以及一個星期的假期,第二名則是香港機票,第三名是春天酒店住宿券。

「我沒有看,也可以說出這麼多。我還可以講出更多,裡面每個行為指標,我都可以說出來。」不用打開小冊子,都已經背下來的沈振來笑著表示,他的事業群中有一千人,其中就有六百人需要參與LSS,宣布舉辦比賽後,竟有多達四百人參加,「如果我也參加,應該也可以去夏威夷。」

目前,第二波的訓練已經接近尾聲,又有六十位黑帶即將出爐,明年,LSS的成果也將開始發酵。在資訊產業競爭最激烈的時候,華碩卻選擇把資源拿來做成效最不容易立見的變革,即使有可能讓成長減緩,施崇棠也在所不惜,因為,面對鴻海這種以製造、紀律為首要的部隊作戰,「華碩,是遲早要做的。」(更多精采內容,請見《今周刊》536期)
TOP