搞懂小三通》行李沒直掛 轉船也未必省時

經小三通到大陸,除了要注意接駁的船班外,最麻煩的是得自行拖運行李,對上了年紀的旅客來說,並不方便。此外,在流程上多了個轉船手續,不一定比經由港、澳轉機更節省時間。

遠東航空公司負責小三通業務的經理湯文章表示,經過港、澳轉機進大陸,若銜接得好,中間只要 一個小時至二個小時。小三通,自台北松山機場到廈門和平碼頭約要三個鐘頭。還有從和平碼頭到高崎機場的路程時間,以及大陸內陸線一、二個小時的候機時間,再加上後段飛機的飛航時間,全部加起來不一定比經港澳或濟州島快。

此外,小三通不像經港、澳、濟州島等第三地轉機的方式,行李不能直掛。乘客必須自己提行李上下車、上下船和飛機,還得忍受舟車勞頓。若是老榮民,最好有年輕的親友同行,否則還是經第三地轉機較方便。

業者則建議,如果小三通的人數繼續增加,金廈之間的有關單位以及航空公司、船公司,應及早坐下來商談行李直掛的一條龍模式,才是真正服務旅客。

至於大陸內陸段機票部分,可在台灣向 旅行 社連同「小三通」機票及船票一起購買,通常會收取一定的手續費,價錢稍高。若只買台灣至廈門的機票與船票,可到廈門後再購買大陸線機票,雖然較便宜,但要注意是否在合法的購票處購買,以及了解機票是否為指定時段航班和退票、簽轉等規定。

不過,民眾也可上網自行向大陸 旅遊 網站訂購內陸線機票,一般都可以在抵達廈門機場時一手付款、一手取票,不僅較方便,也較便宜。且 網路 上都有即時且公開的票價可供選擇。民眾可至攜程網( www.ctrip.com/ )或游易網( www.yoee.com/ )瀏覽大陸內路線票價。

【2007/01/02 聯合報】