小三通 榮民往返上海省7千

記者陳東旭、賴錦宏/台北報導/聯合報

 
陸委會宣布開放民國卅八年前後來台的榮民可經由小三通赴大陸探親或旅遊,今後自台北、高雄或台中經金門到大陸各大城市,多一種路徑選擇,在價錢上更可省下一筆開支。

小三通自二○○一年一月開通以來,人數快速增加,去年全年首度突破六十萬人次。如今陸委會宣布再開放榮民、及與榮民同行之配偶、直系親屬、二親等旁系血親及其配偶等,都可以經小三通赴大陸,預計今年小三通往返大陸人數勢必大增。

小三通的流程是從台灣搭國內線班機抵金門(約四十分鐘)後,搭金廈客船(船程四十分鐘)到廈門和平碼頭,再搭一段車(約半小時)到廈門高崎國際機場轉搭大陸的國內線班機赴大陸各大城市。

台灣目前到金門的班機,共有台北、高雄、台中、嘉義、台南等航空站開闢金門航線,五個航空站每日共提供六十多班次往返台、金之間,堪稱十分便利,同時榮民搭乘國內線班機,可選擇距家近的航空站,不必再遠赴桃園中正或高雄小港機場,可節省路途時間和國際線班機的安檢與等候時間;且可省下桃園或高雄先往南飛到港、澳再往北飛的航程時間。

在廈門高崎機場至大陸各大城市開闢的航點也很多,廈門與上海每天提供卅六班往返航班、廈門與北京每天往返十八班、廈門與杭州每天往返十六班。其他飛往南京、武漢、重慶、成都、天津、青島、鄭州,甚至東北的瀋陽、長春、哈爾濱,以及新疆的烏魯木齊等都有開通航班。而廈門到上海還是在近市區的虹橋機場落地,不是偏遠的浦東機場。

小三通在票價上,更有其競爭力。小三通的台、金機票,以及大陸段的機票都是「國內線」,機票比經由傳統的港澳線要便宜一大截,如果有數名家人同行,就可省下一大筆開支。

台北至金門單程全票約二千三百元,老人票還可打五折;而大陸段的國內線機票,更是經常有折扣,有時甚至打到票面價的五折、甚至到三折。例如廈門到上海的單程票面價是九百六十人民幣(約台幣四千元),但在淡季經常低到四百八十元或四百元人民幣(約一千六百台幣至二千台幣)。另外,金廈間的客船單程全票約是六百元,老人票只要一半。

例如台北到上海,經香港轉機來回,老人票約一萬七千五百元左右(含稅、險、燃油費);但由台北經小三通往返上海則只要約一萬元左右,整整節省七千五百元新台幣。(相關票價差距與時間可參見附表)

台灣到大陸,除廣東、廣西仍以港、澳轉機較方便,也較節省時間外,其餘幾乎都可經由小三通進出大陸。但走小三通,也有許多不可靠的因素,最主要是夏秋颱風會影響到金廈客輪行駛,此外,金廈客輪班次每日單程僅十班,且最晚一班只到下午五點,對晚班機的旅客不便。