特別企劃  
七年級窮小孩翻身日記/股市衝浪 「多空雙賺」窮小子五年滾出千萬身價

【文/林心怡】

前言

七年級成長於泡沫經濟鼎盛的年代,卻在泡沫破滅的此時踏入職場。在四面楚歌的困境中,年輕人該怎麼自救翻身?且看兩位七年級窮小孩如何努力存下第一桶金,在沉悶的投資市場中,探索出自己的發達之路。


今年三十歲的謝明哲,靠本業努力賺錢、買房存錢,累積了積極投資股市的第一桶金;更難得的是,今年股市仍能獲利三成的他,還懂得房市理財,股房雙賺的成果,讓他帳面資產逾千萬元。


身著剪裁合宜西裝的謝明哲,與許多時下年輕人一樣,身上的3C配備齊全,言談間不時拿著手上的iPhone與iPad用手指滑個不停,完全就是七年級生該有的模樣。但是,當他談起自己的「投資經」,卻有著「精打細算生意人」的世故與專業。


剛滿三十歲的謝明哲,目前已在新北市擁有二戶住宅,手上的股票部位則從五年前的百萬元上下,翻滾至去年的三百萬元規模;今年,在動盪的台股依舊獲利三成,連許多股海老手都自嘆弗如。


很難想像,憑藉專注本業與股房雙賺的成果,年紀輕輕的謝明哲,光是帳面資產就有逾千萬元的價值;但有趣的是,即使財富早已超越「小康」等級,謝明哲卻從未想過買車,只因在他眼中,「汽車是不會賺錢的『冰塊商品』,價值只會慢慢融化,沒有增值可能。」


節省花費
念書只挑國立 當兵填志願役



「沒辦法,我從小就很喜歡賺錢!」謝明哲雙手一攤,笑開懷地說。原來,老家在宜蘭的謝明哲,小時候原本家境優渥,還一度舉家移民南非做餐具生意。但好景不常,父母異國經商失敗,回到宜蘭老家後,變賣了整排的房產還債,就只剩下一間勉強可供一家人居住的處所。


由富轉貧,讓謝明哲一度相當難過,「雖然家中三餐不成問題,但當時父母年紀也大了,東山再起並不容易,且家裡有四個小孩要念書,只能勉強供應公立學校的學費,生活費全得靠自己!」


謝明哲感慨地說,為了省錢、早點出社會賺錢,他選擇念學費較便宜的國立台北商業技術學院,同時開始半工半讀的生活。


從那時開始,謝明哲就特別關注投資理財的訊息,「在畢業前一年,我才二十歲,身上只能拿出五萬元投資股票,賺個一萬元就開心好久!」開心歸開心,謝明哲心裡很清楚,真正要能脫貧翻身,還是要有足夠的本金。「一方面,我繼續用小錢『練功』;另一方面,我也決定畢業後簽下三年的志願役,至少在退伍前,可以存到未來翻身的第一桶金。」


當時謝明哲被分發到基隆海巡署部門服役,在那段「天天看海的日子」,謝明哲依舊不忘充實自己對財經投資的知識與技能,在他目前擁有的十張金融證照裡,「有八張是在當兵三年期間考到的。」


「因為我很早就希望將來從事金融業,選擇志願役,除了能存到第一桶金,也有足夠的時間讓我準備未來的職場技能。」三年兵役期間,當時月薪四萬元,吃住幾乎都在軍中的謝明哲,果然當兵一年多就存到五十多萬元,並買下了他人生中的第一戶房子。


「還記得那是一戶總價一五○萬元、位於台北中和南勢角附近,總坪數八.八八坪的小套房,我心想,把錢存在房子,除了有機會增值,出租之後,每月又能收租八千元支付房貸,其實還挺划算的。」


算盤打得精的謝明哲笑著說,「退伍後半年,我把房子賣掉賺了四十八萬元,加上當兵的存款,出社會沒多久,我就存到一五○多萬元了!」存到第一桶金後,謝明哲在房市與股市理財變得更為積極。


然而,謝明哲在退伍後並沒有馬上投入金融業,反而是先從事房仲業務,「六年前剛好是房市自SARS(嚴重急性呼吸道症候群)谷底翻升的多頭年,我想股、房兩市都是投資理財的重要環節,先去業界累積一些理財實力與人脈也好。」


肯學又努力的謝明哲,在出社會的頭一年專注本業,不但在房仲業衝出了年收入破百萬元的佳績,並在這段期間累積了不少房市與股市投資的專業與資本,也為目前在外商銀行個人理財從事業務近三年的他,增加不少投資理財的功力。


提高勝率
善用「衝浪法」 研判股價多空



為了分散投資風險,五年前,小有積蓄的謝明哲開始在股市放大本金,投入一百萬元。勤閱投資理財書籍的他,也參加「Yahoo!股市大怒神」模擬交易比賽,覺得影響他最大的就是由廖繼弘所著的《我的技術線型會轉彎》,謝明哲笑著說,在尚未轉入金融業以前,自己也曾透過基本面選股,「但經過幾次公司獲利不如預期、調降財測等讓我股票賠錢的經驗後,我越來越重視技術面的操作與紀律的重要性。」


「我覺得,買股票就像衝浪,等待的時間,往往要比真正站在浪頭的時間久;浪花越是漂亮,衝起浪來才越過癮。股票也是,挑對時機,才會賺得多;看錯了,就馬上修正,等待下次的機會...」...【全文請見今周刊780期


■《今周刊》780期更多精采文章《立即加入今周刊粉絲》