劍橋大學研究:多到戶外玩 近視風險降

針對劍橋大學先前八項研究所做的一項分析發現,兒童每周待在戶外的時間每增加1小時,罹患近視的風險就減少2%。

英國廣播公司報導,研究人員說,兒童在戶外的時間很可能與罹患近視有所關聯,而接受自然光的曝晒以及看遠處物體的時間長短,可能是其中關鍵因素。

參與這些研究的兒童及青少年總人數達1萬人以上。研究人員在佛羅里達州舉行的美國眼科學會年會中,發表了上述結果。

瑟爾溫博士(Justin Sherwin)及其研究團隊發現,相較於視力正常或遠視的兒童,近視兒童平均每周待在戶外的時間少了3.7小時。但他們說,還不清楚其中確切原因。

研究人員原本預料,待在戶外時間較多的兒童會花費較少時間從事閱讀、做功課或玩電玩等使用近距視覺的活動,但研究結果顯示二者並無關聯。

瑟爾溫說,他們現在需要更精確資料,才能了解哪些是最重要的影響因素,例如多使用遠距視覺、少用近距視覺、自然的紫外光曝晒或體能活動。

瑟爾溫表示,這其中還有其他因素必須同時考量。例如,孩童戶外遊玩時間增加,紫外光曝晒量也會提高,增加罹患皮膚癌、白內障及其他癌症風險。

但在另一方面,增加戶外體能活動可預防糖尿病、肥胖、骨質疏鬆症及維生素D缺乏。

英國五到七歲孩童中,約有1%至2%罹患近視,全英國則約有500萬近視患者,在亞洲某些國家,全國80%人口都是近視患者。