遠見雜誌  
Israel Inside 全球創新力 的影武者

建國60餘年、人口僅770萬、面積2.5萬平方公里的以色列,四周敵人環伺,天然資源樣樣都缺,但卻也因此成為全球創新力的領先者,新創公司密度全球之冠,在納斯達克上市企業數量,僅次於美國。

在電腦、通訊、醫藥、農業生技領域,更發揮無所不在的影響力,在全球扮演影武者的角色。展望未來,以色列積極發展潔淨科技,從水、太陽能、電動車電池,到垃圾,都能化腐朽為神奇,引領全球前進。

以色列,這個既陌生又熟悉的國家,似乎是一般台灣人對它的印象。

陌生的是,它位處中東,烽火連天,似乎不是個觀光休閒的好去處;熟悉的是,數千年來的猶太教、基督教歷史文化,加上聰明又具生意頭腦的猶太人印象。

「對於一般人一知半解的以色列印象,大半的猶太人也習以為常,」在當地開計程車20年的Sheriff說。他每天往返台拉維夫機場及市區各大飯店10餘趟,發現觀光客對以色列真的很陌生,一開口都會問:「這裡會發生戰爭嗎?晚上有沒有宵禁?」

其實,這些年來,戰爭都在外面,以色列境內已鮮少戰事。晚上也沒有宵禁,愛在外面待到多晚都無所謂。

以色列,這個1948年才宣布獨立的小國,在超過一甲子的發展過程中,儘管只有770萬人口,已成為不可忽視的大國。在政治、外交、軍事、經濟、金融、科技、宗教等領域上,扮演了無可取代的角色。


創新力 以色列無所不在

遠的不說,從每個人一天的生活工作談起。一打開電腦,你馬上想連線與朋友聊天,台灣人用MSN,大陸數億網民常用的則是QQ。其實,QQ是以色列工程師發明的,先賣給了美國線上(AOL),再技轉給大陸的騰訊,成為數億網民溝通的工具。

更多文章詳情
 
一滴水要用三次,海藻提煉出生質柴油

只有770萬人口的以色列,缺水是天敵,缺石油是宿命。卻也因為大環境的限制,反而成為創新研發的推力。

以色列過去20、30年在資訊產業上的發展與貢獻,已讓全球無法忽視它的重要性。雖然人口只有770萬人,但是這個彈丸之地發揮出來的力量,在半導體、通訊、網路、軟體等資訊(IT)領域,都已經占有舉足輕重的地位。

近幾年來,以色列再度發揮它的優勢,一步步發展潔淨科技(Cleantech),以因應地球暖化的低碳經濟時代。並且已經逐漸在水與替代能源兩大領域,取得關鍵優勢。

缺水,對以色列人來說,是他們的天敵。年平均降雨量只有200公釐,東北部雖可達到400到800公釐,但愈往南部,沙漠氣候明顯,甚至出現零降雨量。

缺水,反而發展出千億產值

解決水的問題就成了以色列最重要的事情之一。「別人用水一次就沖掉,我們卻是利用三次,絕對利用到極致,才肯放過它,」魏茲曼科學院水與環境研究中心主任Brain Berkowitz教授說,因為水對以色列太寶貴了,一定用到最後真的沒有辦法時才會讓它流到大海。

以色列目前有超過700家與水有關的公司,每年約有30億美元(約合新台幣870億元)的產值。包括大家十分熟悉、滴灌技術獨霸全球的耐滴芬,讓占以色列總面積六成的沙漠,一滴滴地綠化,一滴滴地種出植物。

除了耐滴芬,以色列在水的回收處理技術,也是另一項居世界領先的潔淨科技。以色列回收處理水比例高達75%,為全世界最高,美國只有1%、希臘5%、西班牙12%。

以色列最大的水公司Mekorot除了提供乾淨水質,另外最大的功能就是處理回收水。目前可處理約全國4成、2億立方公尺的回收水,提供全國六成左右的農業灌溉用水。

更多文章詳情