解決少子化 2至4歲托育抵稅獎勵

馬英九總統要求行政院須在一個月內,針對少子女化課題提出具體解決方案。據了解,行政院要求財政部規畫的獎勵措施,未來二至四歲幼兒送托,可比照大學生扣除額的規定,憑托育收據,每個幼兒可享二萬五千元的免稅獎勵。

馬總統最近向行政部門喊話,人口問題攸關國家安全,各部會須於一個月內提出具體方案,具體方案已由經建會在總統府高層會議上簡報過,未來一個月,財政部將提出稅制的獎勵措施。

除了稅制獎勵,據了解,勞委會也將提出鼓勵企業興辦托兒服務及補助計畫,有助勞工增加生育的意願,馬總統曾於今年春的中常會,公開誇獎聯合報托兒所辦得很好,值得企業效法。

除了勞委會、財政部,內政部可提的獎勵措施也已搬上檯面,例如內政部辦理零至二歲保母幼托補助政策,原本採家庭年收入一百五十萬元以下才補助的排富作法,為鼓勵生育,兒童局研議第三胎子女的送托保母補助計畫將不排富。

兒童局長張秀鴛指出,鼓勵生育與建立幼托的支持系統息息相關,但鼓勵生育不應限條件,有錢人想生第三胎,內政部仍願鼓勵,送托保母費用,一律給予每月三千元補助。

張秀鴛說,除幼托補助外,也已排除萬難,增設公立幼托園所。張秀鴛說,目前公私立幼托比為三比七,內政部希望能調整到六比四。