遠見雜誌  
黃金10年來了!

史無前例,1000萬觀光人次,商機振奮全台

去年聖誕節前一天,早上不到9點,松山機場旁的交通部運研所大樓國際會議廳,座無虛席,連走道上都站滿了人,他們都是為了全國觀光發展會議而來。

像這樣大型的全國性觀光會議,上一次是在十年以前。 當時每年來台觀光人次僅有200多萬,時任交通部長的葉菊蘭為了衝量,召開21世紀台灣發展觀光新戰略國際會議,找來38個國家的專家學者,為台灣開診斷書。

但去年底的這次會議完全不一樣。

因為台灣的觀光版圖已經不可同日而語。誠如會場上交通部部長毛治國所言,這次是為了迎接未來每年1000萬國際觀光旅客的到來預做準備,也就是說,年度外籍來台人數將從2010年的560多萬人次,在四年內再成長一倍。

有趣的是,這次台下坐著的人,有很多是以往刻板認為和觀光八竿子打不著的業者。像衛生醫療、精緻農業或文化創意等領域,都相繼看上了台灣觀光產業了。

「原來觀光是門好生意,想盡辦法也要和觀光沾上邊,」一位與會的衛生署官員直言。

過去觀光始終被刻板認為是吃喝玩樂的行業,總是最先被提起,最後才被落實。

沒想到風水輪流轉,現在政府政策支持,讓觀光旅遊業突然間資源豐沛起來,竟然成為國內各產業的領頭羊。在2011年經濟內外需皆回溫的情況下,被期許帶領內需產業往前衝,協助台灣走出「無感復甦」。

那一天,六場分組討論的議程裡,幾乎每位主講者上台的第一句話,都是慷慨激昂地大聲急呼,「台灣史無前例的觀光大浪潮即將在民國百年襲來,你們一定要趕快做好準備,因為大商機來了!」

此話一出,台下聽眾的眼睛全不由自主亮了起來,因為台灣觀光業已經好久沒有出現這樣振奮人心的消息了。

更多文章詳情