人生最後一課 提早規劃遺產
【經濟日報╱文/羅秀珠(富鴻理財CFP)】

個案故事

A君今年55歲,經營小吃館子,一輩子辛苦的工作,我問他打算甚麼時候退休?他一副無奈的表情回答:「能拚就繼續拚,多賺點錢,做到不能做為止。」

其實,對A君來說,要多少才夠退休已經不是問題,其他更多需要思考的項目似乎困擾著他,就是有錢也煩惱。我們確實看過不少個案,都是因為上一代生前沒有預立遺囑,或不熟悉稅法而不當規劃,導致下一代為分配財產而造成家族紛爭,實在令人遺憾。

理財建議

要提醒作退休規劃時,不可或缺的最後一段,就是「回老家」前的種種安排,有的人是在睡夢中與上帝喝咖啡去了,有的人是經過病痛的折磨才結束生命,不管是以甚麼方式走到生命的最後一刻,我們跟家人必須冷靜以對,好好規劃才不致意見分歧。

一、退休財源: 以A君的退休儲蓄、勞保年金和租金收入來說,可以好好享受退休生活,做個健康快樂的退休族。但如果沒有足夠退休老本的人,可得提前規劃。

二、計劃退休生活怎麼過: 退休族最快樂的事就是做自己。過去一輩子為家庭、子女、為生活而工作,當子女已成年,應該放下擔憂,兒孫自有兒孫福,現在A君可以好好思考還有哪些是未實現的夢想等著去完成的。

退休活動有賴自己好好計劃,喜歡知識性活動的人可以多閱讀書報雜誌、多聽新聞媒體、參加社區大學的課程活動、上網學習新知或參加宗教與心靈修習相關的課程。喜歡技能性的人可以養花、種菜、學氣功…等等,多動動少煩心,做個有智慧、健康、快樂的退休族。莊淑旂博士曾提及:「人要會找讓自己快樂的泉源,很多煩惱都是自己給自己的。」不是嗎?

另外,還需考慮萬一年老器官退化,致無法自理生活事務時,是請看護到家照護,還是直接到安養照護中心?如何決定都與退休財務資源密切相關,有錢好辦事。

最近我的母親因中風也面臨這方面的情形,我就安慰我的母親,「您一輩子心血的成果,不要掛念財產要留給誰,都花在自己身上,該花就花,不要拚命留遺產給下一代。」看到上一代的情況,想想自己將來要怎麼安排,應該就更清楚不過了。

三、計劃萬一病危及遺體的處置方式: 生、老、病、死人生必經之路程,不需忌諱避之不談。例如,臨終的儀式如何辦理?我的老公就交代我要播放他最喜歡且最祥和的佛教曲子。

殯葬儀式選擇,目前業界生命禮儀都做得很專業,我曾參加過朋友的喪禮,整個過程安排的非常溫馨感人,有尊嚴的走到人生終點。當然,這些流程都是形式上的,最重要還有心靈層面的修習,這部分也是21世紀的新顯學。

四、構思自己的遺願-身後財產分配: 我們一輩子辛苦的成果,扣除退休生活至終老的費用後,如有沒有剩餘財產或根本不夠,那麼這些由誰來負擔?相反的,如果還有剩餘財產,您是希望傳承給所關愛的人,還是做公益捐贈,此時您可以好好思考:

1.我夠了解我國的遺贈稅法嗎?了解民法繼承篇的繼承順位嗎?台灣的遺贈稅法是先完稅再繼承。

2.預立遺囑或遺囑信託:不管您是生前資產移轉或是身後的遺囑信託,只要平時就做好遺產規劃,善用預立遺囑或遺囑信託,不管是不是富有,除了財產的分配之外,也表達您對家人或所重視之人的愛與關懷。

生前與家人溝通討論,讓家人了解您的想法,很多事情是需要彼此溝通,把身後事交代清楚,否則您留給後人將是後患無窮。