芬蘭的教育成功?
TIME 2011/04/11
芬蘭這種輕鬆的教育方式成績傲人,吸引了美國和世界各地的考察團蜂擁到赫爾辛基
【撰文/台灣英文雜誌社】

在赫爾辛基,春天或許就快來到這個名為深東的窮鄉,但是地上仍然覆蓋著雪,空氣仍然乾冷。在卡拉提綜合學校外面的空地,幾個九歲孩童背靠背坐著,在冰封的地面上用木棍、松果、石頭和漿果擺放成各種形狀,然後擺放的人必須用幾何術語來描述這些形狀,讓其他看不到形狀的孩童可以猜出來。

這群孩子的老師名叫Veli-Matti Harjula,從三年級一直教他們教到六年?,他說:「這種教數學的方式跟紙筆教學完全不同,透過這種方式,數學概念會直接印到孩子的腦袋裡。」「戶外數學」的概念其實是瑞典教育家發明的,不是芬蘭,不過Harjula不必得到任何人的許可就可以借用這套方法。只要他能讓學生達到芬蘭教育委員會規定的核心課程總目標,他可以採取任何他想用的方法來教學。以數學來說,最新的核心課程內容還不到十頁(比之前的版本多了三頁半)。

芬蘭人近年來儼然成為全球教育界一顆閃亮的搖滾新星,就連芬蘭人自己也感到驚訝,因為他們只不過是盡量?少評分和考試,他們自己也不認為這樣做的成效有特別好。不過,他們還是決定加入國際學生評鑑計畫(IPSA,國際經濟合作發展組織(OECD)所發起),一方面也給不喜歡競爭的芬蘭人一個激勵。芬蘭人參與了四次這項全球調查,在閱讀、數學和科學方面通常都名列前三名。

芬蘭這種輕鬆的教育方式成績傲人,吸引了美國和世界各地的考察團蜂擁到赫爾辛基。在OECD負責PISA計畫的Andreas Schleicher?:「在亞洲,學生在學校的時間很長,放學後唸書時間也很長。而在芬蘭,學生在學校的時間比美國學生少,這是一種很吸引人的模式。」

芬蘭學生的功課也很少。「一天做一小時的功課就足以成為優秀學生了」,Katja Tuori表示,他在卡拉提?合學校負責學生諮詢工作,卡拉提?合學校的學生最高年級是十六歲,「這些孩子也有他們的生活要過。」