遠見雜誌  
全球興起國學管理熱



綿延數月的寒冬籠罩全球,很多人都被這長期不退的低溫氣候折騰不已,不知春天何時才會降臨?

這幅冬末盼春之景,正如同被長期桎梏的中華古典文化,正悄悄地從蟄伏轉為復甦,等待躍身全球舞台的良機。

2011年開春第一個月,北京天安門廣場赫然出現一尊偌大的孔子像,近十米高的雕像,座落在廣場東側的中國國家博物館大門前,立刻成為喧騰一時的國際頭條新聞,每天都吸引大批的觀光客駐足流連,仰視這位至聖先師。 不少西方傳媒都評論,孔老夫子倏地聳立天安門的畫面,除了象徵大陸崛起後的文化圖騰,更是大陸政府打算以儒學作為國家文化主軸的宣誓動作。

鏡頭轉到台灣,元宵前夕,近20名來自各行各業的中部企業界人士,正聚在一起分享彼此的國學研究心得。

雖然穿西裝、打領帶的人不多,但這批人裡頭可是臥虎藏龍,大部分都是企業的最高負責人與高階主管。

這是「中華國學易經文化研究會」每月固定的討論場合,除了個人修身養性,大伙更熱中於如何將老祖宗的智慧運用到企業,因而甘於犧牲下班時間,把心力花在滿是文言文的遠古典籍裡。

是的,塵封多年的中華國學文化,不僅開始回到現代人的日常生活,也開始活用到企業組織。

慈濟運作方式 成哈佛教材

以往大家對國學的印象,多半停留在艱澀的古文、抽象的思想,是極深奧的哲學,幫助在於個人品德的涵養。但能否科學化、系統地發展出實務應用方法,卻存有疑問,更遑論運用到企業的專業管理層面。

這個疑問,最近有了不同答案。美國哈佛商學院教授李納德(Herman B. Leonard)不久前的個案研究課程,便以台灣知名的慈善團體「慈濟」做主題,探討慈濟如何以「價值」及「信念」作為領導核心,與西方管理學講求的策略、誘因、效率等方法有何不同?

【更多文章請上遠見雜誌網 www.gvm.com.tw