「我們家的小孩真難帶。」愈來愈多父母這樣抱怨。煩惱不知如何管教小孩而向教養諮詢單位請求協助的父母也愈來愈多。孩子的問題百百種,到底要注意什麼?知道什麼?本報摘自《50個父母一定要知道的孩子教養問題》中15則最常發生在孩子身上的情況,提供父母做為參考。

 

教養孩子一定有方法  

 

 

家庭作業:只能靠媽媽的幫助嗎?



6歲的小菲已經上學3個月了。關於家庭作業這件事,她一直未進入狀況。她在家裡只想玩遊戲,媽媽總是要提醒她算術、寫字,否則她的功課永遠都做不完。

凡事剛開始時總是比較難,學校生活也是如此。在上小學之前,大部分小孩的「工作」就是玩。但是突然間一切都不一樣了:早上就要乖乖地坐在教室裡學ABC,放學後又有家庭作業要做。

持續協助您的孩子

對於小菲的狀況,是可以理解的!

讓讀小學一年級的孩子下午複習功課,好牢記當天所學的內容很重要。所謂熟能生巧,由於上課時練習的機會不多,再加上學生必須慢慢學習自己做功課,所以,家庭作業是不能省略的。

父母必須讓孩子接受他應該做功課這件事。最好的方法是在孩子開學時,就規定他要在固定的時間及固定的地點做功課,就像在教室裡上課一樣。

一開始,您必須協助您的孩子做功課。雖然家庭作業不是為了父母而設的,但大多數的孩子都需要父母的支持及陪伴。請給他足夠的時間,讓他一步步學會自主。

您可以這麼做

創造最佳的學習環境
◇提供孩子一個固定寫功課的位置。買一張適合兒童的桌椅,讓他可以放置課本。雖然您為孩子做好了這些準備,但剛開始時,他最喜歡的地方會是餐桌,所以您不用覺得太奇怪。
◇訂定固定寫作業的時間。剛開始,您所訂定的時間只是實驗性的。您要慢慢找出您的孩子什麼時候最適合寫作業:是吃完午餐小憩之後?還是傍晚?最後再和孩子一起共同決定您們都同意的時間。
◇請給孩子一個安靜、放鬆的氣氛:把收音機及電視關掉,讓年幼的弟妹做其他事,並排除其他干擾;只有這樣,您的孩子才能專心。另外,不要讓您的孩子太緊張,因為在壓力下沒有人能學得好。
◇從「自選作業」開始,也就是讓孩子先從他覺得輕鬆、有趣的作業開始寫起。這樣能激勵他、提供他面對較難作業的動力。

在學習時提供協助
◇提供腦力激盪而非答案:是您的孩子要學這些課程,而不是您。您可以詢問他,引導他正確的方向、更正他,但要讓他自己做功課。
◇必要時休息一下:當您注意到孩子無法集中注意力時,先暫停一下,再繼續。散漫只會造成更大的緊張、浪費許多時間。
◇不要吝於讚美:當他完成作業時,告訴他您覺得他很棒。還有,當他做完功課也準備好明天要帶的東西之後,要讓他輕鬆地去玩玩遊戲。
◇解除緊張感:您的孩子放學回家、做完家庭作業之後一定很累了,這時他需要放鬆、休息一下。您可以允許他到戶外活動,或是和兄弟姊妹、朋友遊戲。在他讀小學的第一年,儘量不要安排其他活動,如參加課輔班、才藝班等。