金融街    
電腦選股比基金經理人強?

《基金新趨勢》投資組合交給電腦決定

八月一日「基金總代理制」上路,投資人有哪些新商品可供選擇,如何才能選對穩定的投資標的,不至於錯失良機?

文/廖怡景

以黎戰爭」持續,國際原油價格飆高至每桶八十美元;近來英國破獲恐怖分子的陰謀,不安全因子陰霾籠罩,旅客旅行需求減緩預期,油價又重挫至七十四美元。不到一個月內的油價上下波動,可忙壞了操盤的基金經理人。

但投信新代理的電腦選股基金,資產配置卻完全不受國際情勢的影響,依舊故我,如國泰投顧的安盛羅森堡基金、友邦投信的駿利世界美國風險管理重點基金等。國泰投顧經理吳淑美解釋,「除非像是『九一一』那麼大的突發事件,否則對於『安盛羅森堡基金』來說,短期的經濟變化,都不足以影響基金的資產配置。」

排除人為情緒、獲利穩健 
適合中、長期投資


這麼大的國際經濟局勢變化,為何對投資組合都沒有任何影響?以安盛羅森堡基金為例,原因在於這系列的基金並沒有設任何「基金經理人」,而是以計量經濟學羅森堡博士成立「羅森堡研究中心」所設計的電腦選股系統,進行資產調整與管控風險。

羅森堡博士曾擔任加州大學柏克萊分校經濟計量學教授。在一九七五年研究出Barra系統後,這套系統目前全球前一百大資產管理公司中,有九○%以上採用,大量用來做風險管理以及檢視基金經理人的績效。

但安盛羅森堡基金,卻不只是用Barra系統做風險控管,連選擇投資標的都是交給電腦處理。「這樣反而可以避免人為因素的影響。」吳淑美解釋,一般的基金經理人都是藉由個人經驗、拜訪客戶以及市場氣氛做為選擇標的時判斷,常常也會因為個人情緒或者主觀因素,如特別不喜歡某家公司老闆,而影響投資組合,這些情況,在安盛羅森堡基金裡都是被排除,永遠不會發生。因為該基金是電腦在研究一萬九千家公司,一千多種財務比率數字,經由交叉分析後,所提供的數據資料。

「沒有一個經理人可以完全了解全球一萬九千個上市公司,找出可以投資的標的,但透過電腦系統就可以辦到。」吳淑美進一步分析,羅森堡研究中心的市場評估模式,她舉例,「羅森堡研究中心」所研發出的基金投資模式,不僅可以依據全球的市場趨勢做投資建議,在細部資料上,更可比一般基金經理人全面,「假設,看好貨運業,電腦搜尋的不會只是一般的貨運公司,他會更進一步找出在全球一萬九千家企業裡,所有貨運業相關公司,再從中找到合適的投資標的。」如此,就不會遺漏任何一個可以投資的公司。

目前安盛羅森堡基金,主要投資是以歐洲、日本、亞太以及全球的大中小型企業股票為主,一年、三年、五年的績效排名,都在同類型基金的前四分之一。

此外,友邦投信代理駿利世界美國風險管理重點基金,同樣也是利用數學程式尋求長線資本的成長,投資美國市場的年報酬為四.二二%,打敗標準普爾五百指數的四.二一%。

吳淑美表示,由於電腦選股模式,根據的整體基本面,看的是長期的趨勢,因此較適合中長期的投資。國泰投信總經理張錫認為,「電腦選股的確可以消除人為因素如恐懼等的變異,但由於它也失去了人為操作的靈活度,因此,也會失去短期波動帶來的獲利機會。」

台灣投資人耐性 是電腦選股基金最大挑戰

他分析,如油價、原物料以及利率的調升或調降,都有可以獲利的波段,但電腦選股就不能快速的跟著市場腳步,就中長期而言,電腦選股的基金可以有『穩定』的報酬,但不能太期待能帶來很高的報酬率。「也因此,它較不適合『emergency market』(如新興市場)。」張錫補充。

基金經理人操盤的時代,仰賴經理人的專業知識,以及走訪公司時所得的訊息。一旦,電腦可以代替人為操作,更客觀來選擇標的,獲利又可在平均值之上時,是不是經理人就沒有了生存空間?

清大計量財務金融系助理教授楊屯山認為,「電腦不會取代掉人工選股,特別是在現在的台灣。」原因在於,電腦選股仰賴的是大量客觀的資料分析,成功與否的關鍵在於資料庫的完整和正確,而台灣的公司資訊和國外比起來,不僅不透明,正確度也不如國外,因此,即使國外投資公司高度仰賴電腦,台灣還不太可能辦到,還是要靠人為去補強。

匯豐中華投顧董事長李哲宏客觀分析,「電腦選股的確很有可能是未來的趨勢,但在台灣卻有很多要考慮的因素,例如,電腦選股強調長期投資獲利機會,就很有可能會被投資人質疑。」

李哲宏進一步解釋,台灣的投資市場很容易受國際消息面影響,如以黎戰爭或是英國的恐怖攻擊,大部分的投資人一定會問,那手中的股票要怎麼辦?少有人有耐心克服風險的威脅。這是電腦選股類型基金,在台灣首要說服投資人的關鍵問題。
TOP


前期文章 全部歷史文章
出刊日期 出刊主題
2006-08-24 低調股東團 買遍墾丁美景
2006-08-23 把禁忌事業做到頂尖
2006-08-22 遠通捐股 扭轉ETC重審劣勢
2006-08-21 街頭鬥犬-街頭混一年,勝讀三年書!
2006-08-18 台灣大「木馬」計畫 奇襲中華電