個人管理》

利用隨身碟做員工訓練

最近美國的企業訓練界,出現了 podcast這個新字。

這個字是由iPod以及broadcast兩個字所組成,意為下載各式的聲音檔案到隨身碟收聽,不論是廣播節目、有聲書、個人製作的視聽內容,都可以依使用者喜好,隨時隨地收聽。由於這種接收資訊的方式非常具有彈性,有些企業開始把它當作一種員工訓練的管道。

人力資源雜誌(HR Magazine)報導,這些公司製作訓練課程,供員工下載到他們的隨身碟,員工可以在搭捷運、喝咖啡或做家事時,進行學習。這種學習方法特別適合需要四處出差,以致很難安排訓練課程的業務人員,再加上製作這種訓練檔案的成本低,有些公司覺得投資很划算,還由公司出錢購買隨身碟贈送員工。

Capital One金融服務公司前年開始推行這種訓練方式。公司一開始購買了五十個iPod,隨機抽樣發給員工使用。iPod裡面已經下載了公司企業大學所製作的訓練課程,結果獲得這五十名員工的正面回應,公司因而加購三千個iPod,擴大規模地推行。

Capital One與有聲書公司合作,在公司內部網路上,製作了一個專用的學習網站。員工可以從網站下載資料到隨身碟收聽,包括公司的季營收報告、高階主管的演講、熱賣的商業書籍等,內容應有盡有。

去年底,公司針對這項新做法進行員工調查。九四%的受訪員工表示,他們願意向別人推薦這種學習方式;九三%的人表示,這樣的學習時間很值得;九二%的人則認為,公司的這項投資具有價值。跟之前小規模的嚐試推行一樣,這種訓練方法很受員工的歡迎。

EMC資料儲存公司也透過這個方法,提供七千名業務員訓練。公司的許多業務員表示,他們沒有時間上課,也沒有時間坐在電腦前自行學習,唯一的空檔是往返於客戶之間的開車時間, 因此公司從去年十一月開始,為他們量身訂做隨身碟的學習內容。

EMC每隔兩星期製作一個長達五十分鐘、類似新聞節目的內容。主要提供員工新資訊,包括剛推出的新產品介紹、公司今年採取的策略分析等。推行半年以來,下載已經達幾千人次。除了可以透過隨身碟收聽,員工還可以選擇下載在電腦上,同時可以觀看畫面。

為了增加員工收聽的興趣,IBM在內部網站提供工具,任何員工都可以自行製作隨身碟收聽內容,並且張貼於網站上,供其他同事下載,等於另一種形式的員工知識分享。另外,該網站也讓員工為公司所提供的各個訓練內容評分排名,並且提供輸入關鍵字搜尋的功能,增加使用的方便性。

網址: http://www.emba.com.tw/