個人理財    
多種資產類別和地區 一網打盡

資產配置全球化 財富可以穩中求

文/莊 芳

高油價會不會打擊全球股市?哪一個股市適合投資?瑞銀環球資產管理公司資深策略分析師吳麗如認為,選擇廣泛投資標的,同時納入股票與債券等資產類別,比專注於單一市場來得好。

美國會不會再升息?石油價格要漲到哪裡?通貨膨脹會不會發生?到底要投資什麼?金融市場千變萬化,琳琅滿目的商品令人眼花撩亂,投資人常常無從選擇。

「影響投資績效的主要因素,就在於資產配置的策略,選股策略與波段操作的影響反而不大。」瑞銀環球資產管理公司資深策略分析師吳麗如一語道出資產配置的重要性。她所負責的UBS全球戰略配置基金(Global Allocation fund),正是屬於資產配置型基金,資金規模高達一千二百億美元,相當於整個台股總市值的四分之一。

吳麗如認為選擇廣泛的投資標的,同時納入股票與債券等資產類別,絕對會比專注於單一市場來得好。資產配置是將未來風險適當地分散,讓資產價值得以穩定地成長。

投資範圍廣泛 分散風險

雖然坊間到處可以看到各種新興市場基金短期之內大漲三成,或是原物料基金大漲大跌,但千萬別忘記,這類基金的績效也常常墊底。舉例來說,一九九九年時,新興國家的股市表現確實驚人,平均報酬率高達六六%,但卻在隔年立刻掉至負三一%,高低震盪的幅度相差懸殊。

以往投資專家們經常建議:「別將雞蛋放在同一個籃子裡。」是提醒投資人要懂得做好資產配置,以降低風險。而資產配置型的基金就是以此概念為基礎,不僅包含全球股、債,報酬率相對來說也較為平穩。

以瑞銀UBS全球戰略配置基金為例,二十四年來平均報酬率約一三%,整體報酬較MSCI世界指數為佳,但風險卻小於全球債券指數。

即使是遇到二○○○年網路泡沫化,或是隔年的九一一事件,報酬率仍然未受太大影響,還是呈現正成長。致勝關鍵在於投資範圍十分廣泛,光是股票就涵蓋美國、全球與新興市場,還有高收益債券等七種資產類別,分別將資金投注在十多個國家,投資組合具備分散風險、抗通膨等特性。

專注基本面 不隨短線起舞

「我們有很嚴格的投資紀律,只專注於基本面的評估,絕不能受到短線市場的影響而跟進。」吳麗如說,資產的配置並非每天做更動,而是必須每天觀察、研究,再逐步做調整。目前來說,吳麗如較看好美國股市的潛力,以及價格偏低的亞洲股市;至於巴西等拉丁美洲國家,她認為股價被過度高估,而不列入核心投資組合中。

現代人忙碌的生活步調,似乎不太可能每天花費心思去專研市場行情。資產配置型基金由專人負責,針對時勢調整投資組合,從UBS全球戰略配置基金的績效來看,不像原物料或新興市場基金般暴漲暴跌,但卻可以提供長期穩健的報酬率。

瑞銀環球資產管理亞太區主管莫偉賢(Andreas Mondovits)補充指出,每個人都應該妥善做好理財規畫,不論是打算購車、購屋,甚至是準備退休金,都可先訂下期望獲得的資金報酬,並就過去通膨率估算出每個月該存下的金額。而且,不論是高資產所得者,或是忙碌的上班族,在無法時時關注市場的情形下,都很適合將多數資金放進較為安全的核心投資。

總代理制上路 瑞銀主打動態管理基金

投信投顧合併、取得境外基金總代理資格、發行並引進新基金,是瑞銀投信今年的三件重要大事。瑞銀投信過去兩星期內,一口氣取得了主管機關多項核准,其中包含了瑞銀投信與投顧的合併案。總經理黃日康表示,這將有助於將公司資源更為集中,也證明瑞銀對台灣市場很有信心。

今年8月,台灣境外基金總代理制上路之後,瑞銀已有31支基金獲主管機關通過,另外還推出3支新的基金。過去幾年,台灣投資人對於瑞銀的產品定位似乎不太清楚,現在推出了股債配置的動態管理基金,未來將會是瑞銀主要產品路線。另外,還將持續擴大通路,「除了銀行通路外,壽險公司與證券商等也都是我們的合作對象。」

台灣投資人習慣經常更換投資標的。不過,自從今年五月中行情下跌後,投資人開始感到些許失望,因此,有核心投資的基金,勢必會成為個人投資組合中,最穩定的一部分。「以後我們還會提供台灣投資人全球債券組合的基金、不動產投資信託基金(REITs),同樣會有較穩定的收益。」

黃日康也建議投資人,選擇風險較低的標的,做為積極投資部位以外的核心投資,可讓資產獲得平穩的成長。(更多精采內容請見《今周刊》503期,各大便利商店均有銷售)

小檔案
吳麗如
現職:瑞銀環球資產管理公司董事
   資深策略分析師
學歷:新加坡國立大學榮譽理學士
經歷:新加坡政府投資有限公司資深投資組合經理人
   摩根大通證券副總經理

《今周刊》503期更多精采報導:
◎友達七大將滅韓國/一場5000億元的追擊戰
◎新任金管會主委施俊吉不爭哲學/輕描淡寫入政壇
◎家具大王郭山輝擺脫代工宿命/打造通路傳奇
◎未來中港潛力股 REITs、食品、通路
◎謝金河:「我與增田俊男先生的對話」
TOP