遠見雜誌    
飯店業20億變臉造型 第二代墾丁現身

作者/張元祥 攝影/陳應欽

投注超過新台幣20億元銀彈,進行一番整型變臉的墾丁觀光度假飯店,將給遊客什麼樣的新享受?做為台灣旅遊競爭最激烈的區塊,以及看好未來大陸觀光客市場,墾丁地區六家主要度假飯店,誓言重建墾丁觀光業的第二春……。

營造二代墾丁飯店
新高價,奢華路線玩飯店


「原本只想動『拉皮』手術,老闆卻要我face-off(變臉),」凱撒飯店總經理皮金營說,這家墾丁第一家五星級度假旅館,今年邁入20歲,已斥資超過新台幣4.5億元,邀來國際設計團隊,將客房改裝成282間、峇里島風情的主題villa(別墅),並全面整修小灣沙灘、游泳池等飯店附屬設施,「這筆錢,足夠蓋一棟全新的旅館。」正在趕建中的四戶百坪獨棟「水樣villa」,擁有獨立的服務人員、花園及SPA,一晚要價新台幣3萬8000元。

但這還不是墾丁的天價。墾丁大街另一頭的夏都沙灘酒店,靠著2.8公里長、得天獨厚的私人沙灘,近幾年來異軍突起,今年更乘勝追擊,在原有的「普羅館」「馬貝雅館」之外,再投下新台幣4.7億元,全新打造擁有99間客房的「波西塔諾館」。其中的頂級皇家套房,將創下一晚5萬6000元的天價。「未來觀光與度假飯店的區別,會愈來愈鮮明,度假飯店提供多樣的休閒設施,讓消費者光是『玩飯店』,就值回票價,」曾經擔任執業律師長達14年的夏都沙灘酒店董事長陳君聖指出。

不遠處的福華飯店,今年也有大動作。總經理張積光指出,除了去年在405間客,全數換置液晶電視外,今年也砸下近1.5億元,更新客房的家具與裝潢。原本部分的客房,也將改建20間主題villa,「消費者喜歡嚐鮮,連民宿都有很大的進步,福華也做好積極應變的準備。」

開創二代墾丁體驗
新策略,星空鳥叫享自然


這股「不應變、就沈淪」壓力,也蔓延到大墾丁的郊區。海生館附近的悠活麗緻度假村,今年投入1億元,在墾丁旭海闢建擁有24間湯屋的牡丹灣溫泉。副總經理周固表示,距離墾丁大街較遠,反而是旭海的優勢。猴子、山嵐、星空,蟲鳴鳥叫,給遊客一個完全不同的墾丁體驗,「找到各自的市場區隔與藍海策略,才能在過度競爭中脫穎而出,」他說。

另一家大型飯店集團——六福,也投資逾5億元,在海口港改裝一棟擁有196間客房的四星級度假飯店,更計畫標下海口沙灘BOT案,正式加入「有灘階級」。「對集團而言,六福莊是第一個度假型的飯店,意義重大,也補足事業版圖重要的一塊,」從台東娜路彎轉戰六福莊的總經理徐清晃表示,鄰近海生館的地理優勢,加上清楚的價格區位,在競爭大陸觀光客上,六福莊占有先天的優勢。

「配合耗資新台幣近30億元的海生三館開幕,墾丁在國旅市場的競逐,將可與花蓮海洋公園一較高下。」屏東海生館總經理楊慶南指出,台灣旅遊區塊的競爭,業者已經面臨不得不變的壓力,「用烽火連天,已經不足以形容今年的盛況,除了南方、海洋、陽光、沙灘,墾丁一定要給遊客一些新的東西。」

二代墾丁的挑戰
找回被民宿吸引走的遊客


墾丁當地大飯店業者不得不變的理由,「悠游墾丁」旅遊網站站長曾景明指出,民宿崛起,也帶給大飯店極大的經營壓力,「網站做過調查,五年前,來墾丁住民宿的意願僅有一成,現在超過五成了!」曾景明分析,至少有超過20間以上的民宿,全年平均房價超過新台幣3000元,更有一晚要價1萬2000元的豪華套房,「這個數字,許多飯店都不見得達得到!」

根據墾丁國家公園管理處的最新統計,目前墾丁地區飯店及民宿共可提供5299個客房數,其中觀光休閒飯店僅占1600個床位,勉強達到三成。「其中,合法民宿只有10間,」福華張積光強調,沒有國家公園法的束縛,更沒有基本人事開銷,墾丁民宿業者利用嶄新裝潢與價格行銷,充分發揮小蝦米對抗大鯨魚的靈活度。

「遊客都喜歡嚐鮮,過去觀光飯店10年來都沒有大改變,近三年崛起的民宿,自然更具有吸引力,」張積光說。

二代墾丁的期待
吸引大陸觀光客來墾丁


開放大陸觀光客的預期心理,也是墾丁飯店業者願意投入大把銀子的重要因素。「除了觀光,台灣還有哪一個產業,可看到10年後的榮景?」凱撒皮金營指出,大陸觀光客消費能力驚人,即使現階段沒有能力住凱撒飯店,但在「排擠效應」下,國旅遊客會順勢往高級房價流動,「台灣的觀光業,最壞也就是現在,未來趨勢只會看漲,」他樂觀分析。

不過張積光認為,對於吸引大陸觀光客來墾丁,還有很大的努力空間。「去年底,昆明旅展中,所有台灣旅遊的套裝行程,獨缺墾丁,對大陸觀光客而言,我們還是一個完全陌生的地方,」大陸觀光客心目中的台灣10大景點中,墾丁不但敬陪末座,也是額外的自費行程,「業者努力做好軟硬體的改進,但國際宣傳行銷,仍有待政府的力量協助。」

挑戰2008年國家發展重點計畫中,「觀光客倍增計畫」是服務業的重點觀察指標,墾丁的觀光旅遊發展更是重要的風向球。「陽光、海洋都是大陸內地看不到的東西,墾丁在內地市場知名度雖然不高,我卻看到『沒穿過皮鞋的商機』,」悠活麗緻周固分析,就是因為觀光業未來趨勢只會看好,業者更應該提早準備,「墾丁的業者積極備戰,『台灣,你準備好了沒?』」
TOP