焦點新聞    
台灣黃金大王楊丁士崛起傳奇

瑞士銀行、中國人行都找他做生意

文/王之杰

王鼎貴金屬是台灣第一大黃金盤商,每年進口黃金量占台灣市場一半,報價則是台灣銀樓每日牌價最重要指標;董事長楊丁士從學徒、銀樓業者到進口盤商,五十年與黃金為伍的經驗,讓他成為兩岸金融機關都想請益、借力的對象。

他每年經手的黃金,是台灣「第一金都」金瓜石極盛時期年產量的六倍;他是期交所訂立黃金期貨定價規則時最重要的諮詢對象;他在黃金市場的名氣,連遠在北京的中國人民銀行都曾打電話請他移樽就教,到對岸開立寶號;如果沒有他,台灣中南部的銀樓,恐怕很難拉開店門做生意。他是台灣第一大黃金盤商、高雄王鼎貴金屬的董事長楊丁士,行事風格超低調的台灣黃金大王。

黃金大王沒有千軍萬馬,只有十二精兵;沒有威武雄壯的軍營,只有二十來坪素淨的辦公室。二十年來,楊丁士靠著一諾千金的信用及堅實難破的人脈,在繁華落盡的高雄鹽埕區,默默掌握台灣黃金市場的半壁江山。

楊丁士的低調,從樸素近乎簡陋的辦公室,就可窺知一二。走進王鼎的辦公室,完全嗅不到黃金大本營的「貴氣」,極普通的日光燈管、素淨的白牆、簡單的桌椅、笨重的傳統CRT螢幕,三三兩兩地放在帶袨釭瑪鴗蔭鄐W,連最重要的生財工具──電話,都是二十年前那種跟電信局租用的老舊機種。十二名員工,二十年如一日,維持八點半上班,四點下班的正常作息,如果不是此起彼落的電話鈴聲,很難讓人想像,這裡就是台灣黃金市場最重要的指揮中心。

推開一個人高的金庫大門,就更令人「失望」了。五坪大的空間,立著一台年歲不小的包裝機及另外兩個斑駁的小保險箱,之前金光閃爍、瑞氣千條的想像,頓時消失無形,領路的楊丁士看著這群外行人失望的表情,只能笑笑說:「其實黃金都放在銀行金庫啦!」

但千萬別被這樸質的交易室「騙」了。王鼎貴金屬已經連續多年榮登經濟部頒發的十大進口商之列,穩居台灣三大黃金盤商首位,更是全球最重要的黃金銀行──瑞士銀行(UBS)在台灣最重要的合作夥伴。王鼎的黃金報價,是台灣金銀珠寶業者每日牌價的最重要指標;王鼎每個月收受一百公斤左右的回流金,占了台灣黃金中盤商交易量的一半,不僅是銀樓業者的,更是升斗小民需錢孔急時的變現管道。

由學徒發跡
一路走來不離黃金


楊丁士的出身,跟王鼎的辦公室一樣質樸。在日本統治下念完中學,就到台南的金仔店當學徒,從掃「金屎仔」的學徒做起。當時,銀樓的地可不能隨便掃掃,因為傳統的銀樓都會雇用師父自己打造金飾,磨製時難免會落下金屑,要把每一粒細如塵粉的「金屎仔」都掃起來,才算出師,小學徒就要學會用掃把一點一滴將金粉「回收」,才有之後接觸金品的機會。

也許是天生跟黃金的緣分,楊丁士不久就得到站台賣金的機會,為了更上一層樓,三十歲出頭就獨自跑到高雄自立門戶,經過多年奮鬥,終於在高雄當起銀樓老闆。民國六、七十年代,台灣經濟起飛,銀樓生意漸上軌道,他更在土地買賣上賺到人生另一桶金,在金銀珠寶這一行也站得更穩了。

民國七十五年,政府正式開放民間黃金進口買賣,楊丁士見機不可失,找了其他九位朋友,湊了六千萬元,王鼎貴金屬就在高雄鹽埕開張,做起銀樓同業的大盤商。憑著在銀樓業界長年累積的人脈及信用,加上民國八十年代,台灣電子產業快速發展,工業用金暢旺,王鼎業務快速增長。

本來王鼎黃金主要來源是倫敦五大金商中的萬家達(Scotia Mocatta),但公司客戶胃口愈來愈大,供給逐漸開始吃緊,正愁供貨來源,有一天楊丁士突然接到瑞士銀行打來的電話,劈頭就問:「你們有能力每天賣掉三十公斤的黃金嗎?」他想都不想就說:「當然,這是小意思。」接著,雙方整整花了一年多的時間進行文書認證作業,瑞士銀行為了驗證這個遠在南台灣黃金商人的信用,還特別聘請理律律師事務所南下,楊丁士也飛到瑞士看了鍊金廠。就這樣,王鼎貴金屬就成為台灣第一家與世界級的黃金銀行做買賣的民間業者。

事業擴張
成為瑞銀在台最重要夥伴


十年來,瑞士銀行不僅完整供應王鼎所需,更特別幫楊丁士開了一個王鼎專屬的鑄模,保留一條生產線,專門打造台灣市場喜好的五兩金條,還特別允許王鼎有六十萬美元的融資額度。「一個台灣盤商能讓世界級的黃金銀行做到這些,難能可貴,非常非常不容易。」研究國內外黃金市場二十年的中信局襄理楊天立解釋。

楊丁士的名聲,透過瑞士銀行傳進了中國人民銀行的耳朵。中國在九○年代後半,朱鎔基政府想要扶植大陸黃金產業,一通電話就打到了高雄的王鼎,希望楊丁士能拔營進軍對岸黃金市場,但被楊丁士一口回絕,因為從小受日本教育影響,總對中國有三分敵意,雖然市場不小,這個念頭終究還是擱下了!

但王鼎在台灣半點也沒停,有了雄厚的貨源,王鼎業務擴充更快,極盛時期,每月進口黃金高達兩噸至三噸,橫掃中南台灣的黃金大盤市場。雖然近年來,台灣黃金市場因民間回流金數量太多,進口數量日漸下降,不過王鼎每月黃金進口量仍能維持一噸左右的實力,拿下台灣一半市場。

「我們是過路財神,做的都是利潤很薄很薄的生意,不是什麼黃金大王啦!」楊丁士揮了揮手說。為了證實黃金買賣真的不好做,老人家拇指與中指像算命仙一樣掐了幾下,數字像順口溜般從嘴裡滑出來:「當年黃金一公斤還在台幣四十萬元的時候,只賺二六六元;現在一公斤七十萬元,只賺五三三元,你看,這一行利潤真的很薄啦!」

自詡過路財神
靠信用、匯率判斷賺微利


雖說是微利生意,一路走來,楊丁士也碰到不少半路殺出搶生意的程咬金。民國八十年前後,台灣經濟起飛,台灣黃金需求大量上升,不少銀行都磨刀霍霍地想切進黃金大盤商的領域,中國信託、泛亞銀行就是當時最積極的業者,連時任中國國際商業銀行董事長的彭淮南,都動手弄了一個黃金小組。這些大銀行都想一手拿著砍價的大刀,一手提著滿袋的現金,殺進這黃橙橙的處女地。想不到,寶藏還沒到手,就敗走麥城。

「台灣的黃金市場基本上是個『關係』市場,銀樓業者大家都是學徒『野戰』出身,草根性非常強,上下游業者彼此關係是一條線一條線的,外人要進來相當不容易。」楊天立解釋,那種關係好到電話一接,不必報名,買賣雙方就知道對方是誰,只要價錢一報,一定成交,是個一言九鼎的市場!如果新進的銀行業者仗著身家底子厚,以為殺價競爭可以決定一切,貿然進入這個靠關係及信用緊密連結的社會,關係面或價格面,只要一個處理不對,「大家都會對你吐口水,『奇檬子』(感覺)不爽,再低的價格也沒人要貨!」

但也正因為大家過於熟識,關係過於緊密,價格幾乎沒有祕密可言,台灣整體黃金交易產業接近完全競爭,不但沒有超額利潤,連最基本的利潤都很可能被一次錯誤判斷全部吃掉。加上,黃金買賣這行,全都是用現錢交易,也很少進行外匯避險操作,大盤商一方面必須要有相當高的現金部位,另一方面也要有相當通暢的進銷貨管道,更要對黃金價格及匯率有精準的判斷,只要有一點沒到位,周轉就會有問題,生意怎麼做也做不起來,這當然也益發凸顯楊丁士及王鼎貴金屬的價值。楊天立笑說:「說楊董是台灣黃金市場教父也許太過沉重,但他絕對是台面上極重要的人物。」

致力轉型
放眼黃金期貨交易


不知是拙於言辭,還是受到台灣特殊黃金買賣生態影響,只要問到楊丁士五十年來黃金操作的「撇步」,翻來覆去就是問不到細節,老先覺總是瞇起眼睛笑說:「真的就是靠經驗啦!」

黃金大王底子雖硬,但大環境考驗仍然嚴峻。經濟轉壞,民間賣金變現在這幾年已形成風潮,加上台灣製造業大量外移,都讓進口金量明顯下滑,整體金市「外熱內冷」的現象相當嚴重。幾年前,因為業務成長受限,王鼎貴金屬還做了減資,把資本額從一億六千萬元減至目前的一億一千萬元,「生意沒成長,就要趕快把錢還給股東!」

楊丁士可沒有坐以待斃,最近仍積極推動,希望證券期貨主管單位,能盡快輔導像王鼎這樣的黃金盤商,讓他們能取得黃金期貨交易商的資格,「我們是最了解黃金的一群人,與銀樓業者最熟,真正能接觸有黃金避險需求的先鋒部隊!」王鼎貴金屬總經理林進章表示,王鼎已經把二樓空出來,隨時準備迎接黃金期貨新戰場,讓老店重現十年前瑞氣千條的光彩。

年逾七旬,楊丁士仍維持正常上下班作息的習慣。約好採訪那天,老人家身體微恙、鼻音沉重,但仍不願取消採訪,一大早就坐在門口等著遠到的客人上門,直說「與人約好了就要講信用!」在他厚重的老花眼鏡背後,似乎仍看得到,當年那名充滿活力、信守承諾,學習掃「金屎仔」的年輕學徒,還鮮活地活在七十歲老人的體內!

黃金大王看行情:現在別再買了!

「如果是要投資,別再買黃金啦!價格這麼高都是人為炒作啦!」一問到黃金行情,一輩子與黃金為伍的楊丁士,劈頭就叫大家別一窩蜂搶進。

他認為黃金再上漲的空間不多,今年之所以看到超過700美元一盎司的價格,都是區域性戰爭及人為炒作出來的,一旦熱錢消退,金價很可能會退燒,看到歷史天價一盎司850美元的機會真的不大。

他也指出,一般認為,最近地緣政治不穩,引發的區域戰爭助長黃金價格上升,但在實務面,民眾在戰爭時反而會拋售黃金變現,長期來看,一旦真的戰爭爆發,黃金的供給一定會變多,高檔金價更不容易維持。

他估計,目前高檔徘徊的國際金價應該持續不久,下探之後,黃金價格應該會落到400美元一盎司左右,然後在這個區間盤整一下,才會再往上攻,這時投資人就可以伺機進場,再賺一波了。

至於與黃金進口息息相關的台幣匯價,楊丁士也認為台幣沒有大幅揚升的空間,「石油這麼貴,台灣要用很多美金買油!」一旦台幣短線勁揚,楊丁士就會多買一些美元部位,藉以分散風險。(更多精采內容請見《今周刊》502期,各大便利商店均有銷售)

楊丁士小檔案
現職:王鼎貴金屬董事長
學歷:中學畢業
經歷:金店學徒、銀樓老闆

《今周刊》502期更多精采報導
◎爸爸給孩子的六堂課/教出巴菲特
◎首位公開賣出台積電股票的操盤手起落故事/蔡文惠:孩子,爸爸生意垮了!
◎柴堆邊苦讀出母親的最大驕傲/山上女孩以英語縱橫全國
◎台灣女子中國通 做廣播、賣蘭花、攬廣告/陳豔媚遊走中國官場的買辦大戶
◎瑞士銀行、中國人行都找他做生意/台灣黃金大王楊丁士崛起傳奇
◎美國商業週刊:Google、摩托羅拉、星巴克 怎麼辦到的?
TOP