車撞電桿 強制險不賠

■ 記者洪凱音/台北報導

在政府政策大力推動下,汽車車主投保強制汽車保險的普及率已達九成以上。不過,強制險保護傘仍有漏洞、並非萬能,像是汽車不幸發生「單一交通事故」時,可能導致駕駛人傷亡卻無法獲得強制險的理賠給付,車主每年大錢、買保險,卻忘了幫自己安全做好防護。

一般的交通事故,最常見的就是汽機車相互對撞,汽車駕駛人若不幸傷亡,最高可獲得150萬元或最高20萬元的傷害醫療補助。不過,這樣的保障,並不涵蓋單一交通事故。

所謂的單一交通事故,主要是指意外僅只於單一汽車受到損害,最常見的實例就是天雨路滑,自用車撞到路燈、電線桿、護欄等,或者車速過快、過彎不慎翻覆甚至掉落山谷,車主一旦傷亡,將無法透過強制險申請理賠。

多數汽車駕駛人兼顧家庭的經濟重擔,為了彌補強制險的不足,產險公司已開發多元新商品,供車主在投保時選擇。

由於汽車在家庭休閒時,扮演重要的交通工具,泰安產險建議,車主不妨加保乘客險,由於乘客險包含汽車駕駛人,且不受單一事故限制,只要汽車內的駕駛人或乘客受傷,保單即可啟動。