無肇事紀錄 強制車險省18趴

■ 記者洪凱音/台北報導

汽車駕駛人每年一定要投保汽車強制險,不然臨檢遭查獲未投保,車主可能吃上6,000元到3萬元不等的罰款,若是發生車禍報案,罰款更是以加倍處罰,保險公司還可能不理賠。

其實,強制險保費不貴,以年齡分布最廣的30歲到60歲男性為例,第一次投保年保費只要1,964元,對良好駕駛人來說,續保時更有減費優待,產險公司提醒車主,累計一年以上無肇事紀錄,至少可省下18%的保費,消費者繳費前,絕對要看清楚款項,只要有疑慮,都可以要求保險公司進一步查詢。

如果男性車主,良好的行車紀錄保持三年以上,保費將比第一次投保時連降三級,30歲到60男性強制險年保費只要1,482元,在經濟不景氣的時代,車主光在強制險上,累計便可省下上千元保費。

泰安產險解釋,汽車強制險加減費共分為十級,紀錄隨人不隨車,因此,車主換車將不受費率影響,第一次投保,皆以第四級計算,到底加費或減費,完全依過去肇事紀錄計算。萬一車主遇到對方闖紅燈而申請理賠,泰安產發言人陳嘉文表示,由於車主沒有肇事責任,將不列入肇事紀錄中。

值得注意的是,許多車主為節省時間,直接向保險代辦公司或代檢場投保,由於現場沒有保費查詢的 電腦 設備,若又遇上保險公司經手人未詳細查詢車主肇事等級,幾乎直接以1,964元幫車主投保,可能讓車主平白多繳482元的保費,相當冤枉。

產險公司建議,車主最好直接向產險公司或產險公司認可的保經、保代投保強制險,將可減少類似的錯誤發生,而萬一發現保費有誤,可以立即向產險公司反應,上網查詢、驗證後,保險公司將可依規定辦理退費手續。

主管機關為強化強制險費率計算制度,已設立「保費查詢中心」,它的性質類似「聯合徵信中心」,車主不論向那家產險公司投保強制險,該公司可輸入車主基本資料,即可查出車主過去的肇事紀錄,準確算出強制險等級與費率,減少車主與產險公司肇事紀錄的認定與糾紛。

產險公司表示,未來保費查詢中心,可望開放給廣大車主主動查詢,保費將可做雙向的確認,減少收錯費用的情況發生。