越洋報導    
沒研發人員 四年拿下八十五件專利

台灣愛普生》建立創意市場平台,塑造創新氛圍

台灣愛普生塑造全公司員工發想創意、申請專利的氣氛,從主管到小妹,人人都是公司的創意資料庫。

文●吳修辰

台灣愛普生科技二百五十名員工,以行銷和業務團隊為主,並沒有研發人員。但卻在四年內拿下八十五件專利權,在日商精工愛普生集團全球各地四十五家海外分公司中,名列第一。

精工愛普生集團五年前開始鼓勵非研發人員發揮創意、申請專利,特別是商業流程、服務流程等非技術性的專利權。尤其,集團分布在世界各地的海外分公司,是最接近客戶的第一線員工,能從大集團看不到的小地方,得到新的商業流程與服務創新。

四年前成立網站,每月追蹤提案成績

二○○二年,台灣愛普生科技總經理李隆安特別設立「公開創意市場」企業內部網站,這是台灣獨有的,李隆安希望鼓勵員工碰到工作難題時,能想出創新的解決辦法。

在「公開創意市場」網站上,分成「問題挑戰」、「我有新創意」、「獎勵說明」、「全文檢索」四個欄目。向員工說明相關辦法、何謂創意或創新,鼓勵員工上網提出創意,也可觀摩別人提了什麼創意,成為一個激發員工創意的園地。

李隆安還在每個月的內部主管會議上,要求各部門報告每個部門在「公開創意市場」上的創意提案數,形成各部門之間的競賽氛圍。為讓員工了解總經理對此事的重視,有一次,針對某一創意提案數一直掛零的部門,李隆安特別找主管懇談,給他目標,要求該部門員工積極參與。

剛開始時,李隆安還請智慧財產局副局長到愛普生演講,解釋什麼樣的創意可以轉化成專利權。李隆安說,專利最重要的元素其實是「創意」,如何鼓勵員工勇於提出創意才是重點。在這種氣氛下,連與公司本業無關的天馬行空創意都出籠了,例如:裝有MP3的安撫奶嘴、懶人健康電腦鍵盤、穴道按摩滑鼠等。

台灣愛普生有一個員工自動發起的挖寶小組,由六個員工組成,每個月固定上網看這些提案,哪些有發展成專利的可能。每三個月,再請來智財權的專家評估這些具潛力的創意,是否有申請專利權的可能,或者該如何調整。

實質獎勵雖優於其他海外公司,但並不高。台灣愛普生員工得到一項專利權,除了日本總社給予的六百美元獎金,台灣分公司再加碼六百美元,達一千二百美元獎金,約合新台幣三萬九千元。但由公司提出申請的專利證書上,會寫上創意人的名字,這對提出創意的員工,是莫大的精神鼓勵。

有人已累積三十件專利,獎金破百萬

在愛普生待了二十年的捷修網(台灣愛普生科技子公司)副總經理陳秋玲,就從客戶訴願中,想到解決方法,進而取得專利。從最基層客戶服務接線生做起的陳秋玲,最常碰到的抱怨之一,是客戶往往文件印到一半,才知沒墨水了,臨時得去買墨水匣。

陳秋玲想到,如果能夠讓客戶在墨水匣快用完之前就先發現,就能先提醒使用者,而且可主動協助客戶如何購買。她提出一個「線上墨水匣採購系統」的創意提案。日本總社把她的想法設計成一個軟體,在墨水匣剩二○%至五%時,電腦螢幕上會主動跳出不同的通知,提醒消費者。這個點子成為愛普生印表機的創新服務之一,也申請成為專利。

「線上墨水匣採購系統」隔年被美國愛普生採用後,增加了消費者線上採購的便利性,當年度就增加了美國一五%的線上墨水匣銷售量;在台灣,這個系統也讓臨時到實體店面購買墨水匣,卻買錯墨水匣型號、或買到非原廠耗材的消費比率,減少了八○%。這項改善客戶服務流程與商業流程的專利權,讓陳秋玲得到日本總社社長獎,贏得五十萬日圓(約合新台幣十四萬元)獎金。

四年來,陳秋玲不斷的把她在工作上發現的問題,經由愛普生「公開創意市場」平台提出創意提案,竟累積三十項專利,領取的專利權獎金超過一百萬元,成為愛普生海外公司的專利王。

李隆安對員工創意的鼓勵,如今進入收割階段。「公開創意市場」平台從二○○二年十一月上線至今,累積登錄件數達八百五十九件。目前送往日本總社申請專利的一百四十七件專利中,已核准的專利有八十五件,占比超過一半。而台灣愛普生得到的專利數也從第一年的兩件、第二年的二十五件,至現在,一年已將近三十件。
TOP