史普林特:大陸半導體 七年內追上美國
■ 記者周志恆、何易霖/台北報導

應材執行長史普林特昨天預測,大陸半導體技術將在五至七年後追上美國。近年大陸半導體工業快速成長。
彭博資訊

 
全球最大半導體設備製造商應用材料(Applied Materials)執行長史普林特(Mike Splinter) 昨(11)日表示:「大陸半導體技術將在五至七年之後追上美國。」這項預測意味著大陸半導體業者將在歐、美、日業者協助下,可望在五至七年後就超越台灣,震撼台灣半導體業。

不過,台灣半導體協會理事長、力晶董事長黃崇仁昨天直呼:「不能同意應材的看法!」

外電報導,史普林特昨天出席美國半導體設備展(Semicon West)論壇時,作出這項預測。史普林特認為,大陸積極扶植半導體設備公司,加上當地有許多優秀的工程人員,將成為日後晶片生產專家。但半導體產業有其複雜性,大陸相關企業可能仍需跟隨西方同業一段時間,應用材料會密切關注此一發展。

應材是全球最大半導體設備供應商,掌控全球半導體、面板等多項關鍵技術,幾乎全世界半導體業者都向應材採購設備及技術,應材對全球各地半導體及面板工業,有深入研究,因此