鐵嘴說歐元垮 英部落客暴紅

日期 2010-06-10 15:20:03 | 文章主題: 名人語錄

鐵嘴說歐元垮 英部落客暴紅
【聯合報╱編譯莊蕙嘉/報導】 2010.06.10 03:17 am


歐元區國家紛傳主權債信危機,歐元匯價直直落,但早有人預言歐元區遲早垮台。英國籍部落客休伊(Edward Hugh )數年前即不斷發文,表示歐元不可行,如今一語成讖,連國際貨幣基金(IMF)都來請益。

紐約時報報導,61歲的休伊是位兼職教師,現居西班牙,自修經濟學有成,常在部落格發文評論國際經濟大事。幾年前他就批評歐元區是「愚蠢的政策」,把克勤克儉的德國人,和依賴塑膠貨幣、寅吃卯糧的愛爾蘭、希臘和西班牙人,全納入同一種貨幣體系,絕不可行。

今年「南歐豬國」希臘、義大利、西班牙與葡萄牙爆發債信危機,歐盟和IMF雖出面紓困希臘,但歐元不斷貶值,兌美元匯率迄今已跌破1.2,休伊的預言成真。

如今休伊的部落格成為各國財經專家必上網站,不但白宮官員拜讀,財經教授推崇,IMF還邀請休伊一同商討如何拯救西班牙經濟,各方演講邀約也紛至沓來。

不論是四處演講、部落格發文或為報紙寫專欄,觀點獨到的休伊認為,出現債信危機的歐元區國家,問題在於「人口組成不同」。這類國家人口平均年齡較年輕,習於依賴信用卡的預支方式消費,導致整個國家舉債度日。

上述債信危機纏身的國家,既然無法以「自家貨幣貶值」的方法調節經濟,就只能從公務員減薪和撙節政府開支下手,且縮減幅度必須達20%,才能為這些國家找回競爭力、提高出口並清償國債。休伊進一步建議,德國應該退出歐元區,如此歐元必將快速且大幅貶值。



本篇新聞文章來自 鈺展國際資訊網
http://www.gallop.com.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://www.gallop.com.tw/article.php?storyid=933