終身醫療險 陸續停售 攸關您的一生權益!!!!!!!!!!!!!

日期 2006-08-23 13:39:52 | 文章主題: 保險與我


■ 莊瑞祥

近年來,健康險在壽險市場的票房一直穩定,不過,對保險監理單位而言,只要看到冠上「終身」兩字的相關醫療保單,就很敏感。
相反的,這些主管單位擔心的無理賠上限的各種終身型醫療險,只要賣保單的壽險業者穩健經營,長命百歲,對消費者很受用,因為,醫療技術進步,平均壽命延長,手中有終身型無理賠上限醫療險,很划算。

然而,隨著金管會保險商品審查新制下月的上路,包括醫療險、防癌險、長期看護險、重大疾病險等,這類長年期健康險一一要設定理賠上限,並規定市面上銷售中保單,必須在一年內完成修改或增加保費調整機制。

換言之,這些無理賠上限的長年期各類的健康險,很可能在今年九月消失。

業者的反應很快,例如終身醫療險賣得嚇嚇叫的宏泰、國華人壽,最近都決定在月底前停售終身醫療險,其他銷售中的業者,正積極評估停售時機。

壽險界人士預估,如同前幾年高預定利率壽險保單,停售前,總會掀起一波搶購熱潮。

不過,南山人壽意外及健康險副總經理童恩霖提醒民眾,買醫療險最重要是將來理賠的順順利利,尤其是終身型的健康險,保戶早晚多會用到,因此,投保前應特別重視理賠機制,在投保源頭上,不宜輕信業務員口中,免體檢或保留病史等隱瞞行為,因為很可能種下將來理賠糾紛的種籽,寧可挑選核保從嚴,將來理賠從寬的壽險公司。




本篇新聞文章來自 鈺展國際資訊網
http://www.gallop.com.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://www.gallop.com.tw/article.php?storyid=89