旅平險沒過期 家裡蹲照賠

日期 2006-08-15 10:21:16 | 文章主題: 保險與我

■記者李淑慧/台北報導
民眾投保旅行平安險,如果提前回國,萬一發生意外,保險公司到底要不要理賠?保險局強調,旅平險示範條款中,明訂保險公司保障是「契約有效期間」,而不是「旅遊期間」,因此,只要旅平險尚未到期,保險公司一定要賠。

據了解,有民眾投保旅平險,在旅遊結束、回到家後才發生事故,雖然仍在旅平險的保障期間內,但保險公司卻不願意理賠,民眾因而興訟。

保險局官員昨(8)日表示,很久以前,旅平險示範條款曾經以旅遊期間作為保險期間,但因為不合理,早就改為「契約有效期間」。目前旅平險示範條款規定:「被保險人於本契約有效期間內,因遭受意外傷害事故,致其身體蒙受傷害而致殘廢或死亡時,依照契約約定,給付保險金。」

例如旅平險保險期間從8月8日下午5時起生效,保險期間為五天,契約到期日就是8月13日下午5時。

在這段期間內,民眾不論是在國外旅遊、或提早回國,甚至沒有出國,只要發生意外事故,保險公司都得理賠。

不僅如此,萬一班機延誤,過了契約有效期間,旅平險示範條款還有「自動延長保障期間」的規定。根據該示範條款第4條規定「該交通工具之預定抵達時刻在保險期間內,因故延遲抵達而非被保險人所能控制者,本保險單自動延長有效期限至被保險人終止乘客身分時為止,但延長期限不得超過24小時。」

保險業者表示,部分保險公司收了旅平險的錢,卻以「不在旅遊期間」為理由拒絕理賠,這是非常不應該且不合理的。

這樣做只會傷害保險公司的信譽與社會形象。

保險業者指出,基本上,旅平險是傷害險的一種,但傷害險通常是1年期,但旅行險大都只有幾天而已,最長不會超過半年。旅平險的費率比傷害險貴,保險公司設計商品時,也早就算進風險對價。
【2006/08/09/經濟日報 】




本篇新聞文章來自 鈺展國際資訊網
http://www.gallop.com.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://www.gallop.com.tw/article.php?storyid=72