已領取勞保老年給付 再工作免繳職災保費

日期 2006-08-15 10:19:35 | 文章主題: 保險與我

■ 記者 陳芝艷

已經符合資格領取勞保老年給付,或超過60歲已領到公保老年給付的上班族,若再度投入職場,事業單位也替員工辦理參加職業災害保險,加保後上班族發生保險事故,可以依勞工保險條例請領「職業災害保險」的相關給付,至於這部分保費由雇主100%負擔,上班族不必繳交任何費用。
上班族在沒有領到老年給付前,也就是還是一般勞保身分時,每月的勞保費中,就包含職災保險費的部分,一旦發生職業災害,可以受到勞保職災方面的保障;但在領取老年給付後,若再投入職場,由於已經不符合勞保身份,每月已經不用繳交普通勞保費,也等於失去發生職災時的勞保保障。

不過老闆可以主動替上班族投保職災保險,若老闆選擇替員工投保,也必須一視同仁,也就是要替所有符合相關資格的上班族加保,不可以選擇性辦理。

至於符合請領勞保老年給付的條件,包括男性被保險人年滿60歲,或女性被保險人年滿55歲,參加保險年資合計滿一年退職者等共六項條件,只要符合其中一項即可申請。

這項職災保險雖然目前法令仍未強制規定,但勞委會指出,雇主若替員工主動加保,除了讓員工有保障,也等於替自己分散風險,因為如果沒有加保,員工發生事故,雇主還是得負起賠償責任。



本篇新聞文章來自 鈺展國際資訊網
http://www.gallop.com.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://www.gallop.com.tw/article.php?storyid=71