石墨銷大陸… 布希准了

日期 2006-08-03 08:43:37 | 文章主題: 大陸新聞

美國總統布希卅一日批准出口兩百萬磅用以製造塑膠製品的石墨到中國,表示他不認為這會傷害美國的太空發射工業...
路透華盛頓三十一日電

美國總統布希卅一日批准出口兩百萬磅用以製造塑膠製品的石墨到中國,表示他不認為這會傷害美國的太空發射工業。

布希致函眾院和參院領袖,表示他已確認出口這些石墨和加工設備不會損害美國的太空發射工業,這些原料和設備也不會顯著改善中國的飛彈或太空發射能力。

中國公司打算利用這些石墨製造電極和模具,用以生產塑膠、橡膠、銅、錫和鐵質組件。

國防分析家派克說,這項交易必須通過美國政府的特別審查,因為石墨也能夠用來製造長程洲際彈道飛彈使用的固態火箭馬達噴嘴,或是為太空發射工具加強動力。

他說,中國近年積極發展火箭,以把衛星送上太空,使美國太空發射業感到關切,尤其這一行商業市場景氣低迷,使這些企業正掙扎圖存。

派克說,美國太空發射企業對中國加入競爭非常在意,因為這個市場並不大,中國的作業成本卻更低。

他說,美國官員可能體認中國已擁有石墨加工設備使用的科技,或是能從其他地方取得這種科技,因此勉強放行。他說:「如果我們不賣,他們還是可以從法國拿到。」

【2006/08/02 聯合報】




本篇新聞文章來自 鈺展國際資訊網
http://www.gallop.com.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://www.gallop.com.tw/article.php?storyid=67