出國留學逾半年 健保可停保

日期 2006-07-20 16:03:52 | 文章主題: 保險與我

暑假是出國留學及留學生返台旺季,健保局提醒,出國六個月以上,可選擇辦理停保,但出國時間若未滿六個月,不符停保規定,請計畫出國半年以上的留學生、榮民、台商,注意停保復保規定。...
出國留學逾半年 健保可停保
【記者魏忻忻/台北報導】

暑假是出國留學及留學生返台旺季,健保局提醒,出國六個月以上,可選擇辦理停保,但出國時間若未滿六個月,不符停保規定,請計畫出國半年以上的留學生、榮民、台商,注意停保復保規定。

健保局指出,每年暑期,部分民眾出國前未辦理健保停保,或辦了停保但出國停留不到六個月即返台,不符停保規定,造成必須補繳保費爭議。

健保局承保處科長史惠華說明,健保法施行細則第卅六條規定,出國停留境外六個月以上者,可持簽證、機票等證明文件,出國前向所屬投保單位選擇辦理停保,停保期間停繳保險費,但也無法享有健保醫療給付。

健保局承保處秘書程穆指出,若未辦停保,回國之後必須補繳健保費,被追繳千分之一的滯納金。史惠華建議,留學生、機關企業長期派駐海外人士,半年之內沒有返台計畫者,可以在出國前辦理停保。至於短期遊學生、往返兩岸台商、榮民,則建議仍應續保,若在國外就醫,可待回台後持單據向轄區健保分局申請核退健保費用。

另外,移居海外、單次出國兩年以上的民眾及留學生,由於戶籍會被戶政機關遷出國外,自動喪失健保資格,這些民眾返國時應先洽戶政機關申請恢復戶籍,再次取得參加健保資格後,才能辦理投保。不過,由於部分海外僑民返國時「順便」看病,遭外界質疑,健保局已經修改施行細則,未來若戶籍已被取消,在申請復籍的前一年內,若無加保紀錄,回國後必須有四個月等待期,才能再度恢復健保身分。

僑民回國治病 不能再A健保

【記者韋麗文/台北報導】

對於人在海外的國人,健保局呼籲,預定出國超過六個月,可向健保局申請停保,回國後立即可享用健保資源。但是連續兩年未返抵國門,將被取消戶籍,回溯一年沒有在保記錄,回國必須等待四個月,才能再加保;該施行細則已送行政院審理,將在近期實施 。

中央健保局承保處秘書程穆指出,每年約有六到七萬人申請停保,其中三萬人為留學生,此時又逢出國留學季節,呼籲留學生留心停復保規定,以保障自己的權益。

程穆說,短期出國幾個月的國人,如中斷繳保費,可在回國之後,補繳健保費即可,但是會被追繳千分之一的滯納金。

而預計出國會超過六個月的人,則最好先到健保局辦理停保,提出簽證、機票等證明文件,停保期間不用繳交健保費,也不享有健保資源,但是一回國,就立刻可享用健保資源。

不過,程穆提醒辦理停保的人,出國期間一定要達六個月,若是六個月不到就返國,就必須補繳期間應繳納的健保費。

至於移居海外更久的國人,只要單次出境超過二年,就會被取消戶籍,沒有戶籍者,若是一年內沒有在保紀錄,喪失參加健保資格,返國時,必須先恢復戶籍,才能再次參加健保。

由於許多移居海外的僑民,鑽此漏洞,動輒回國看牙、治療心血管疾病,程穆說,健保局已經修改施行細則,對於已經被取消戶籍者,回國之後必須有四個月的等待期,才能再度恢復健保身分。

由於停復保規定有許多漏洞可鑽,以台商為例,只要單次出國超過六個月,在被取消戶籍之前回國一次,就可以不比繳保費、想用健保資源,學者專家多次提出修正停復保規定,據了解,停復保規定是否要取消目前也正在研議中。




本篇新聞文章來自 鈺展國際資訊網
http://www.gallop.com.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://www.gallop.com.tw/article.php?storyid=39