龍門機性能晉級 五軸高速技術成形 動柱技術與五面加工需求看漲

日期 2006-04-27 09:39:56 | 文章主題: 業界短波

台灣龍門工具機已經朝向五面加工發展,許多廠商都已具備相關技術,其後五軸加工應用趨勢也隱然成形
龍門工具機一向在機械市場中地位特別,不見得是加工技術或運作方式與眾不同,而是龍門機台不是特別大,就是特別、特別的大,這是因為龍門工具機先天在設計面上,就是考慮加工大型工件,中型機種X行程都在1.5公尺以上,但這種門寬也不過是入門機種,以台灣目前製造的技術來說,6公尺以內都可以接單生產,超過6公尺就可能必須用動柱方式處理加工件。

現階段台灣有不少龍門工具機業者,但是完全生產龍門機的廠商並不多,整個市場處於寡佔狀態,由於部分一般工具機廠商,也漸漸發展出功能較簡單的龍門加工機,讓龍門機業者必須加快研發腳步,拉開差距,部分業者更積極朝向先進技術發展,企圖在少數的龍門生產廠中,取得較大的競爭優勢。現階段的立式龍門產品已經慢慢失去利基,尤其大陸業者的腳步緊跟在後,技術一旦停滯,台灣優勢可能即刻喪失。

為此,台灣龍門工具機已經朝向五面加工發展,許多廠商都已具備相關技術,其後五軸加工應用趨勢也隱然成形,這方面由於牽涉到曲面加工精密的計算,有開發能力的廠商較少,當然臥式龍門的發展也無可避免,尤其台灣廠商幾乎鮮有相關產品,在毛利從30%降到將近20%的立式龍門機市場而言,利潤可觀的臥式是很值去開發的產品。另外,龍門機採用的橋式(門式)結構,先天有優異的穩定性與剛性,一些業者開發小型高速龍門機台,即是著眼精密加工與模具業市場,也是一個可以嘗試的方向。

目前台灣生產龍門工具機大大小小的廠商為數不少,包含亞崴機電、匠澤、喬威進、福聯、新衛、龍昌、高明、永進、松穎、協鴻、台灣力得衛宇龍、永進、高明、亞太菁英、喬福、大立等等,據台灣區機器工業同業公會調查結果,在這些業者的努力下,去年生產的龍門型工具機數量已取得領先地位,而台灣在大陸的龍門型工具機市場,比重也高於其他國家,依據中國大陸機床協會的資料顯示,去年大陸總共進口了二百二十一台龍門型工具機,台灣即佔了一百二十二台,第二為日本的七十三台;德國、義大利都是個位數。不過台灣雖然取得數量優勢,但是技術與機台尺寸都弱於日本。

全世界零組件的供應鏈來說,台灣可說是全世界最好環境,而龍門不是大批可以量產的產品,每台機械都要人去照顧、費心,生產龍門的人要有多專長,這些都是台灣優勢,另外又薄利多銷的策略上,相同規格機械,德國大約是台灣3∼4倍,日本則也有2倍左右,西班牙約1倍半,所以價格方面,可說沒有敵手。而大陸的龍門也才剛開始,供應鏈還不完整,且對品質等還沒要求,所以生產力還不如台灣,技術、品管、售價及服務也比不上,但已經開始有改變。

在尺寸上,龍門機一旦超過6公尺範圍,就是適合往動柱式發展,這部分技術台灣僅有少數廠商發展,如果兼具五軸、五面、動柱等產品優勢,就寥寥可數,龍門專業廠亞崴在研發新技術上已有顯著成果,龍門工具機去年銷售數字達226台,遠勝於前年的170台,喬福、協鴻亦有相關技術。但相對於朝向利基產品的日、德業者而言,台灣在研究開發上的腳步還需加快,汽車、模具等加工業的需求已經出現,小龍門市場匠澤、大立都在開發,未來龍門產品不在於大小區別,而是在精密度、高速度、多工化的條件下決定,市場的收穫會是誰來豐收。

資料來源: MM機械技術雜誌第254期



本篇新聞文章來自 鈺展國際資訊網
http://www.gallop.com.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://www.gallop.com.tw/article.php?storyid=29