讓台灣機械業再次偉大-專訪臺灣機械工業同業公會柯拔希理事長

日期 2020-03-11 16:36:45 | 文章主題: 專題報導

迎接鼠年,臺灣機械工業同業公會柯拔希理事長為台灣機械產業帶來新年的祝福。老鼠行動敏捷,生命力旺盛,適應能力強,台灣中小企業也具有這些特質,善用特質,即可悠遊全球市場。在金鼠年,理事長誠摯的祝福機械產業的好朋友們:金鼠祥瑞慶豐年,財源滾滾鼠不完。
台灣機械產業在2017年產值首度突破兆元大關,達到1.1兆元,在智慧機械暨智慧製造加值下,加上產業形勢可為,致看好機械產業每年增加1,000億元產值,到2025年產值達到2兆元的目標。然而考驗隨之而來,2018年3月美中貿易戰開打,紛紛擾擾近19個月。各方投資人猶如霧裡行走,失去了方向,致使投資停滯,買盤觀望氣氛濃厚。2018年在智慧機械暨智慧製造加值下,產值尚穩定成長達到1.18兆元。2019年,根據財政部公布的海關進出口統計資料顯示,台灣機械設備出口金額為278億美元,較2018年減7.6%,預估台灣機械產業總產值仍保有1.1兆元。展望2020年,柯理事長指出,隨著美中貿易情勢明朗,以及智慧機械創新商業模式為產業加值,第二生產基地效應逐漸發酵,加上台商回台投資,訂單將逐月回溫,預估2020全年有5∼10%的成長。
臺灣機械工業同業公會 柯拔希 理事長



匯率與關稅的影響
近幾個月,受美中貿易戰影響,加上國際熱錢大舉匯入台灣,新台幣兌美元升值約5%,柯理事長指出,廠商原已慘淡經營,加上匯損可以說是雪上加霜。在景氣不佳之際,機械廠商還要蒙受匯損。客戶一旦流失,競爭力將大幅下降,令人擔心。在關稅部分,因台灣與其他國家FTA的洽簽,涵蓋率只有9%,而台灣的主要競爭對手韓國有70%,台灣在出口關稅顯然居於弱勢。匯率和關稅是台灣機械出口二個很重要的命脈,洽簽FTA有其難度。匯率部分,希望央行能夠盯緊亞洲貨幣,跟隨競爭對手的升貶幅度,保持國家競
爭力。
柯理事長說,美中質易戰衍生了第二次製造業大遷徙。第一次是各國製造業前進中國大陸市場,將中國大陸打造成世界工廠,第二次是美中貿易戰後,世界工廠的廠商外移到其他地區設立第二生產基地,外移到東南亞國家尤其多,也包括台商回流。美中貿易戰對機械設備業來說是千載難逢的好機會,工廠從大陸移往其他地區,尤其是東南亞及印度等地區,設廠一定會有設備需求,一般是先建廠後買設備,因此時間上有遞延效應。先前因為美中貿易混沌未明,市場觀望氣氛濃厚,近期因為美中貿易協議可望在2020年簽訂,機械業已出現重新洽談訂單的商機。
智慧機械與智慧製造雙引擎
智慧機械為五加二產業創新計畫之一,機械公會將2015年訂為智慧機械製造元年,推動台灣機械產業邁向工業4.0。五年前邁出第一步,五年後小有成就,現在台灣的機械業幾乎家家戶戶有智慧機械,呈現遍地開花的景象。理事長說,由TIMTOS 2019及EMO 2019的展會可以看到台灣的智慧機械遍地開花,在歐洲只有大型企業有能力開發智慧機械,台灣都是中小企業在開發智慧機械,未來台灣智慧機械雲平台的成績更亮麗,台灣中小企業全民投入智慧機械及智慧製造,智慧機械製造王國也就指日可待,2025年台灣機械產業必能達成兩兆產值的目標。

智慧機械投資抵減
智慧機械投資抵減在2019年6月19日經立法院三讀通過,自2020年1月1日起至2022年12月1日止,凡投資總金額達新臺幣100萬元以上,10億元以內,抵減稅額以不超過申請人當年度應納營利事業所得稅額30%為限,得以支出金額5%抵減當年度應納營利事業所得稅額。或以支出金額3%,自當年度起3年內抵減各年度應納營利事業所得稅額。柯拔希說:「在智慧機械購買部分,將持續爭取由5%提高到15%的投資抵減。基於鼓勵研發,擬爭取研發投資抵減由現行的15%提高到30%,而不超過當年度的應納稅額30%的部份則希望能夠提高到40%。」

萬機聯網上雲端
這次的工業4.0是由需求端出發,訂定短中長期目標來建構智慧機械暨智慧製造,逐步實踐工業4.0的目標。智慧機械是智慧製造的基礎,少了智慧機械則智慧製造萬萬不能。
邁向工業4.0,第一步當然是製造智慧機械,接著要讓新舊機台能夠聯網,也就是物聯網,在機械業稱為機聯網。柯理事長說:「萬機聯網上雲端」,有短期及中期目標。短期目標是「萬機聯網」,由經濟部智慧機械推動辦公室執行的智慧機上盒(Smart Machine Box)計畫,主要協助台灣機械與製造業導入設備聯網,生產管理可視化與智慧化應用,進而提升國際競爭力。自2018年,公會與政府合力推動智慧機上盒,協助工廠達到新舊機器聯網,讓企業進行數位化與設備稼動可視化,讓製造現場的浪費現形,進而使製造現場的管理升級轉型。二年來的成果是:2018年61案1,300台,2019年93案,1,985台聯網。預計到2022年可以達成近萬台新舊機械聯網。柯拔希表示,SMB可以在EDGE(物)端運算就好,也可以把蒐集到的資料上雲端。2020年會繼續推動SMB計畫,由初級進化到進階版。同時也會推出協助中小企業智慧升級相關計畫,而且個案補助的經費也會擴大,來加速萬機聯網上雲端的目標。
中期目標,是加速開發工業用感測器與機械雲。公會在促成工研院微系統中心投入加速開發國產感測器,也同時推動公版智慧機械雲平台,一個創新的商業模式。長期目標則是AI大數據資料的分析與應用。由短中長期目標按部就班來實踐智慧製造。透過聯網把蒐集到的數據送到雲端,這些數據的應用變得很重要,經由機械業者的Domain Knowledge轉換為APP應用軟體來判讀這些大數據,這就是成立智慧機械雲平台的目的。
柯拔希說,機械雲就像是手機的APP Store,手機如果沒有APP加持,也只是一支能打電話的手機,如果能夠加上各種不同功能的機械業用的APP,依據個人需求來下載,未來的應用無限可能。一套APP軟體可能要上百萬的開發費用,中小企業的資源有限,很難獨自開發APP,由機械公會和政府帶頭來開發公版智慧機械雲,利用共享經濟的概念來開發,未來機械APP可能上萬套,潛藏很大的商機,值得資通訊業者共同來開發。使用者可以用相對低的價格取得,這就是發展公版機械雲的構想。「機械雲可以說是智慧機械走向智慧製造的重要里程碑」,柯拔希說。目前由資策會、工研院、金屬中心及精機中心開發的APP已超過30種。政府希望台灣晉升為亞洲高階製造中心,而高階製造中心的核心在於設備的提升,因此台灣機械業不能缺席,希望機械業者轉型為系統整合商,扮演更重要的角色,協助傳統產業升級為高階製造中心。
目前產業內已有許多成功轉型的案例,如製鞋機械廠與紡織機械廠能大力協助鞋廠及紡織廠升級為智慧工廠。又如塑膠射出機廠的百塑企業,工具機的永進機械、遠東機械、凱柏精密,零組件製造廠的上銀科技,航太產業的漢翔航空等都已成為能充分發揮產業Domain Knowledge的系統整合商。
柯理事長說:「這次機會是給機械業的!」因為台灣機械有很好的CP值,加上智慧機械及智慧製造創造的新商機,在未來5∼10年,甚至有20幾年的商機。用共享經濟的模式來共享智慧製造的美好。

接軌政府,鏈結法人
柯理事長特別感謝蔡英文總統,將智慧機械列入五加二產業創新計畫之一,也感謝經濟部長沈榮津,因為他是個行動派又接地氣的部長,願意和機械業者站在一起,對智慧機械的推動與發展不遺餘力。機械公會在2019年分別拜訪工研院機械所、微系統中心及雷射中心。工研院是台灣最具規模的研發法人,台積電是台灣之光,也是由工研院技轉出來。工研院對台灣工業與經濟發展,以及人才培育可謂貢獻良多。現在政府給法人的補助經費有短縮的情況,法人還要自籌經費,根本無法安心投入創新研發。機械公會義無反顧要站出來幫法人發聲,爭取資源。柯拔希表示,希望科技部和經濟部的資源能夠整合。他說:「法人被弱化,可能對產業帶來傷害,是我最擔心的一件事。」2019年機械公會新上任的秘書長許文通先生,出身工研院,深深了解如何與法人合作。而由工業局機械科科長張國樑先生接任副秘書長,負責政策服務事項,與政府政策直接對接。這些新能量的投入,讓機械公會在「接軌政府,鏈結法人」上,有十足的信心,工業感測器的開發,雷射加工的升級,各類機械技術的實用化,相信都能進一步落實。

重新定義機械業的角色
柯理事長表示,機械公會將肩負起重新定義機械業的範圖與角色。經濟部與財政部統計處及金管會等單位對機械業的定義不同,機械公會希望能夠加以整合。以德國機械設備製造業聯合會VDMA(Verband Deutscher Maschinen und Anlagenbau)對機械的定義來重新定義台灣的機械業,與全球接軌。柯拔希說:「德國的機械工業之所以強大,是因為VDMA受到政府的高度重視與支持,該會每年向會員收取萬分之八營業額,作為會務發展基金。」機械公會在台灣希望能夠如VDMA,型塑大機械公會的角色,直接導引產業的政策發展方向。

讓台灣機械業再次偉大
有新的產品永遠會有新的訂單,一定要有創新研發。面對不景氣,要繼續蹲馬步、練兵。美中貿易已經緩和,很多觀望的訂單已經回來,延緩出貨的訂單也已經動了起來。智慧機械和智慧製造的列車已經啟動多時,柯理事長呼籲:「已經跟上腳步的廠商繼續往前再精進,還沒跟上的廠商加快腳步跟上!只要走在對的路上,終會到達終點!」最後,柯拔希理事長充滿期待地說:「期盼產業脫胎換骨,讓台灣機械業再次偉大!」

(本文部分內容摘自機械資訊雜誌)





本篇新聞文章來自 鈺展國際資訊網
http://www.gallop.com.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://www.gallop.com.tw/article.php?storyid=1181