iCHEF.工程師站著寫程式 效率專注力倍增

日期 2016-11-18 09:18:37 | 文章主題: 職場話題

「站著上班」這個國外白領階級流行已久的工作型態,能帶來什麼好處?為什麼Facebook、Google等美國科技業的員工,寧可站著工作,也不願舒適的坐在椅子上?這個問題,詢問台灣新創公司iCHEF(資廚)的研發部門最知道
【作者:陳承璋 攝影:陳之俊】

「站著上班」這個國外白領階級流行已久的工作型態,能帶來什麼好處?為什麼Facebook、Google等美國科技業的員工,寧可站著工作,也不願舒適的坐在椅子上?這個問題,詢問台灣新創公司iCHEF(資廚)的研發部門最知道。

2012年成立的iCHEF,是一間規模70餘人,以POS(Point of Sales,銷售時點系統)為創新模式,將POS整合至iPad上,讓餐廳服務員能輕巧拿著平板電腦,進行桌邊點餐、劃位、結帳的新創公司。這套系統,靠著系統研發部門的努力,其介面更在今年獲得德國iF設計金獎,成為該設計獎唯一頒給系統商的案例。

要把POS整合至iPad上,必須因應上千家客戶的不同需求;關鍵就在於後勤部隊的迅速支援,即時為餐廳業者解決各種疑難雜症。因此,工作效率對於研發部門而言,甚是重要。

iCHEF共同創辦人暨技術長何明政舉例說,他們的客戶已拓展到新加坡和香港,不論多晚,只要客戶對系統有新的要求,工程師都要及時解決。

進入iCHEF台北辦公室,抬頭一看,裸露出漆黑水泥質地,管線滿布的天花板,視覺清爽的開放式辦公室空間,是新創公司一貫的裝潢風格。而偌大辦公室之中,有一角落的風景很不一樣,正是研發部門,因為所有工程師,幾乎都站著上班。

站著開會,一改會議冗長陋習

今年5月iCHEF搬來新址時,何明政就想,工程師每天須久坐,何不讓研發部採購升降桌,想坐想站,自己調整。之所以會想讓同仁站著工作,除了看到久坐傷身的研究之外,主要還是為了提高工程師的效率。

他分析,工程師因技術、功力差距,產出效能可相差十倍以上;工程師的工作型態,和所有知識工作者沒兩樣,寫程式碼一如作家寫作,必須長時間的沉澱與思考。

思考過後,真正動手寫程式時要夠專注、夠快。「因為站著寫程式會累、不舒服,就會看到工程師很快地在電腦前把程式打完,因為大家都不想站太久,」何明政點出站著上班的最大用意。他強調,坐著工作,若太過舒服,很容易一邊工作,一邊玩手機、滑臉書,一天八小時,真正專注的時間甚至不到1/3,倒不如站著工作,趕快把事情處理完,反而可以提早離開公司。

每天中午,是研發部門的工作檢討會,為了加快效率,他們也是站著開會,免除會議冗長的陋習,15分鐘就能快速追蹤每個人的工作進度。

人體工學椅反而降低工作效率

產品總監張葴荋N是站著上班的奉行者。張葴蚢L去曾在美國西門子、矽谷科技公司任職,一路觀察美國科技公司工作型態的改變。

他分享,站著上班在矽谷風行前,還流行過買一張要價三、四萬元的人體工學椅,請人因工程的專家,到辦公室依據每個人的體型,專屬打造一張有包覆性的辦公椅。

「除了坐椅,還會幫你量腳的長短,放一個可墊腳的小板凳,每個人都像皇帝一樣尊榮,」張葴荅獄﹛A對美國科技公司來說,知識工作者都是寶,就是要善待員工,把他們服侍得很好,以降低職業傷害。但搞到最後大家發現,太過舒服,工作效率反而降低,而且還會變胖,才會開始流行站著上班。

目前,張葴荌ㄓF開會以外,其他時間就是站著工作,除了能提升專注度與效率,對健康助益頗大。「站著時,可以順便動一動,像我隔壁的同事,動不動就順便做深蹲,只差沒舉啞鈴,」他笑說。

效率,是新創公司能否永續經營的關鍵,這群平均年齡只有30歲出頭,勇於走出舒適圈創業的年輕人,更以站著工作、開會,來提升競爭力。

資料來源:遠見雜誌官網



本篇新聞文章來自 鈺展國際資訊網
http://www.gallop.com.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://www.gallop.com.tw/article.php?storyid=1179