工作與家庭密不可分

日期 2012-11-19 13:59:48 | 文章主題: 生活新聞

工作關係在我們人際關係中確實是很重要的一環,但它只是我們人生的一部分。對許多人而言,與家人的親密關係也非常重要,可以彌補我們在工作關係中的缺憾。

不論是工作生活或家庭生活,都需要我們投入心力與情感,兩者一定會相互影響,我們的工作生活和工作以外的生活並非涇渭分明。我們難免會把工作上的喜怒哀樂帶回家裡,或把家裡的情緒帶到工作中
工作與家庭密不可分


工作關係在我們人際關係中確實是很重要的一環,但它只是我們人生的一部分。對許多人而言,與家人的親密關係也非常重要,可以彌補我們在工作關係中的缺憾。

不論是工作生活或家庭生活,都需要我們投入心力與情感,兩者一定會相互影響,我們的工作生活和工作以外的生活並非涇渭分明。我們難免會把工作上的喜怒哀樂帶回家裡,或把家裡的情緒帶到工作中。

有時候,兩者之間的交互影響是正向的。當你回到家裡,如果家人讓你覺得輕鬆自在,備受關愛,那麼在我們展開一天工作時,這些正向感覺和情緒就成了重要支柱,能夠幫助我們面對工作上的壓力和緊張。同樣的,如果我們在工作上得到讚賞,帶著愉快的心情回家,也會對家庭生活有所助益。我們從工作中累積寶貴的人脈,同時學習新技能和專業知識,晚上回家時也把白天的收穫帶回家。

當然,有時候兩者之間的交互影響是負面的。我們把工作中的怨氣和不安帶回家,以致家人看到悶悶不樂的自己。或是我們在家感到不安、愧疚或壓力很大,上班時又把這些負面情緒帶進辦公室。

人際之間的各種關係原本就會相互影響。過去二十年的趨勢是,人愈來愈常透過談判協商來解決家庭關係中的紛擾。這種現象或多或少反映了女性在經濟上愈來愈獨立,以及兩性角色的微妙轉變。另一方面,當我們在家裡的發言權愈來愈大時,我們也會把這種強勢帶到工作關係上。如果未來世代愈來愈懂得在家裡和伴侶協商彼此的關係,他們也會更擅於和同事、上司或公司協商彼此之間的關係。

工作和家庭在實體上也密切相關。如果你基於工作需要,必須遠離家人(例如到外地出差過夜,或工作時間很長),那麼自然會影響家庭生活。如果你需要花很長的時間通勤,一大早就得出門,直到深夜才回家,也會影響家庭生活。當然,在你決定去哪裡上班時,也會考慮對家庭生活的影響。

所以,如果我們想真正了解工作大未來,至少必須了解家庭在未來數十年可能會發生什麼變化。

要了解家庭在未來的變化,其實不如想像中那麼困難,因為其實從工業革命時期起,「家」和「家庭」的內涵就有了重大改變,而且過去的轉型過程在很多方面都預示了未來可能的變化。




本篇新聞文章來自 鈺展國際資訊網
http://www.gallop.com.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://www.gallop.com.tw/article.php?storyid=1153